Блогосфера - все новости
30 сентября 2020, 22:04
2535

Алексей Филатов. Каждый ли ребенок должен быть «силовичком»?

© Фото с сайта rk.gov.ru

Патриотическое воспитание очень важно. Тут и спорить не о чем. Но как не допустить перегибов, чтобы вместо любви к Родине не вызвать случайно отторжение навязыванием собственной версии патриотизма? Это вопрос, который людям, посвятившим себя воспитанию молодежи, приходится часто задавать себе. А еще… Обязательно ли патриотическое воспитание должно быть военным? А традиционные ценности, например, религиозными? Всегда ли есть однозначно правильные ответы на все вопросы, которые встают перед человеком? Эти отчасти философские вопросы на деле очень даже практические.

Вот пример. В Архангельске члены военно-патриотического клуба «Орден» установили детскую площадку под задорным названием «Силовичок», где размещена игрушечная военная техника, карусели в виде самолетов и танков, игра «крестики-нолики» с изображением танков и военных кораблей и прочие, как они считают, элементы патриотизма.

Не всем в городе понравилась эта инициатива. Многие родители возмущаются, что детям навязывают милитаризм, прославляется война и насилие. Пользователи соцсетей негодуют: «Пока тут насилие и война — развлечение для детей, в стране ни мира, ни добра не будет», Или задаются вопросом: «Почему патриотизм — это обязательно армия, униформа, оружие и прочий милитаризм? Почему патриотизмом не называют посадку деревьев в парке, постройку школы, например?»

Уверен, позиция таких родителей тоже имеет право на существование.

Армия — не у всех вызывает восторг.

Война — это не только героизм, подвиги и красивые картинки Победы.

А оружие — не лучшая игрушка.

Порой, посещая в качестве президента Союза офицеров группы «Альфа» различные памятные мероприятия, я сам задумываюсь, все ли мы делаем правильно?

Представьте… Кладбище, аллея Героев, там похоронены наши боевые товарищи. Офицеры отдают дань памяти павшим. Ветераны поднимают «фронтовые сто грамм»…

В последние пару лет появилась мода зачем-то брать на такие собрания детей и приглашать школьников. По задумке, они должны пропитаться патриотическим духом. Но правильно ли это? Уместно ли присутствие детей в таких местах и при подобных обстоятельствах? Действительно ли каждый мальчишка и каждая девчонка должны на себя примерить роль «силовичка»?

Как считаете, кто прав: создатели детской площадки «Силовичок» со всеми своими танками и оружием или родители, которые хотят оградить детей от войны? И стоит ли школьникам пропитываться патриотизмом, глядя на ветеранов со стопкой на кладбище?

Алексей Филатов, президент Союза «Офицеры Группы «Альфа“»