Блогосфера - все новости
1 октября 2020, 13:47
1618

Андрей Хохлов. Самые дикие фантазии пропагандистов и нелепые выводы безумцев станут реальностью

© СС0 Public Domain

Все эти гибридные, правильно говорить — чекистские приемы, которыми Кремль дразнит западный истеблишмент, ускорили процесс эрозии больших нарративов и крупных, глобальных геоэкономических проектов. Теперь, после того как «отправят в архив» «Северный поток 2» (наш айсберг отходит все дальше от европейского материка не только в символическом смысле, но и в культурном, как было уже при Сталине), конспирологические идеи захлестнут все информационное пространство РФ и сбудутся мрачные пророчества Бодрийара: тень общества не сможет больше производить социальности!

Это с философской колокольни если смотреть.

А в обыденной жизни самые дикие фантазии пропагандистов и нелепые выводы безумцев станут реальностью: скучной и угрюмой.

Версии самоотравления политиков, самолет, набитый трупами, ЛГБТ майдан, мировой заговор и так далее; все это нас ждет в скором времени. Самое важное в этом близком будущем — это отсутствие альтернативных источников информации, с помощью которых формировались очаги сопротивления мракобесию в СССР — «вражеские голоса» и поддержка иностранных СМИ.

Сегодня рассчитывать придется только на себя. И на неформальные «сети доверия».

Из позитивного: разрушив собственными руками «большой нарратив» — РФ как часть мировой ответственной власти — кремлевские мудрецы (Путин, Патрушев, Бортников) не в состоянии предложить новые большие идеи. Да и небольшие тоже не могут.

Поэтому неформальные сети доверия (новые медиа, сарафанное радио и мессенджеры) станут средой формирования политических концепций без влияния казенных структур. Единству общества это не способствует, но появление нескольких «внутренних Россий» (сообщества — виртуальные и в реале) внутри РФ означает, что социально-политическая сложность сдержит на какое-то время натиск «орды» и даст возможность новым политикам найти, наконец, контрэлиты, готовые их поддержать.

Андрей Хохлов, политолог