Блогосфера - все новости
5 октября 2020, 14:06
1428

Владимир Векслер. Хуже исторической несправедливости только ее исправление военной силой

© Фото с сайта mod.gov.az

Поскольку сейчас меня разные друзья призывают занять правильную сторону в нынешнем кавказском конфликте, а не молчать, я скажу, что думаю.

Понятно, что я категорически против всякого рода военных действий, обстрелов, наступлений и т. д. Но не этого моего мнения ждут.

Так что скажу больше по теме «исконних земель», «могил предков», «что было еще в летописях XII века» и т. д. По моему убеждению, люди имеют право жить спокойно и мирно там, где они сейчас живут, без всяких отсылок к тому, что на этом месте было сто, триста или тысячу лет назад. Потому что если каждый начнет предъявлять права на те места, где его предки жили 500 лет назад, то всем надо будет заниматься только войной и больше ничем.

Из этого следует, например, что бакинских армян нельзя было выкидывать из их домов, хотя азербайджанцы давно живут в Баку и считают Баку своей землей (ТМ). Так же как нельзя было выгонять азербайджанцев из сел, где они жили, хоть там 1000 лет назад жили только предки нынешних армян.

А второй принцип, который тоже должен соблюдаться, — сейчас, в XXI веке, нельзя двигать границы государств на основании каких-то древних карт и создавать какие-то мононациональные области, jews-free, armenians-free, azerbaijanis-free. Хуже исторической несправедливости только ее исправление военной силой. Руководство каждой страны должно считать преступлением любые акты, направленные против нацменьшинств в стране.

У меня все.

Владимир Векслер, ученый, кардиолог