Блогосфера - все новости
6 октября 2020, 12:53
959

Кирилл Рогов. Политическая пандемия: ковид-2020

© СС0 Public Domain

Все-таки стремительные болезнь и выздоровление Трампа являются какой-то навязчивой демонстрацией того бурлеска, в который погружается окружающая нас действительность.

Буквально за двое-трое суток мы узнали, что Трамп:
— кажется, болен ковидом (антитрамповские СМИ писали, что, по утверждениям источников в окружении Трампа, он болен, не очень доверяя самому факту);
— скрывал, что болен ковидом;
— болен ковидом в тяжелой форме;
— практически выздоровел от ковида.
Все это, конечно же, правда, хотя и имеющая мало общего с истиной.

За это время мировые рынки, и в том числе играющая на них фундаментальную роль нефть, успели упасть на 7% и вырасти на 7%. И что это значит? Что каждый 14-й доллар в мире не значит ничего. Он может исчезнуть на новости, что какой-то чел чем-то, кажется, заболел, и появиться у вас в руках вновь на новости, что этот чел, кажется, вероятно, чудесным образом уже выздоровел.

На церемонии в розовом саду Белого дома, где предположительно заболели Трамп, его жена и еще почти десяток высокопоставленных бюрократов и политиков США в ходе не очень легитимной процедуры представления новой судьи (судейки, наверное, корректная форма?) Верховного суда США, все сидели плотно бедром к бедру и, разумеется, без всяких масок. Какие маски?!

Это мир, который одновременно не верит в ковид и подчиняет ему все движение своих капиталов, людей, политических календарей, самолетов и гостиниц. Он не знает, где правда, а где вымысел, который он же сам «проплатил» или «продал» (что одно и то же) позавчера.

Ковид оказался вирусом недостаточно мощным, чтобы обрушить политические повестки, когда спасение от угрозы становится приоритетом по сравнению с любыми другими соображениями. Наоборот, его мерцающая опасность оказалась исключительно удобной формой, в которую можно впихивать свои политические повестки, сдвигать флажки, мешать карты и превращать все это месиво в настоящую политическую пандемию. Которая назревала и без ковида, но не имела удобной формы, чтобы себя проявить.

Кирилл Рогов, политолог