Блогосфера - все новости
6 октября 2020, 16:47
1145

Игорь Эйдман. Шарики против булыжников

© Стоп-кадр видео

Конечно, некорректно сравнивать ситуацию в Киргизстане, Беларуси и России. В каждой стране — своя специфика. Карательная система в двух восточнославянских странах на порядок сильнее и изощренней, чем в Киргизстане. Нет в них явного раскола элит и традиции другие.

Тем не менее, очевидно, что эти страны демонстрируют два принципиально отличающихся пути развития протестов. Российско-белорусский путь демонстраций, хороводов, прикольных плакатов, воздушных шариков, цветов полицейским. И киргизский — выломанных дверей, опрокинутых заборов, вывороченных из мостовой булыжников, быстрого натиска и жесткого штурма.

Второй путь не обязательно ведет к победе (все может закончиться жестоким подавлением бунта), но способен к ней привести.

Главное условие успеха: не упустить момент («промедление смерти подобно»), когда власть дезорганизована и именно в этот момент жестко ударить.

А вот первый путь «шариков», к сожалению, к победе не ведет никогда. Он обычно заканчивается ничем, выходом пара в свисток и новой волной репрессий, как это было в России в 2012 году.

P. S. Я здесь не пишу о долгосрочных последствиях такой революции (приведет ли она к демократии или смене кланов у власти, зависит от множества других обстоятельств), а только о технологии устранения правящего режима.

Игорь Эйдман, социолог

Читайте Росбалт в Google Новости