Блогосфера - все новости
6 октября 2020, 20:49
1589

Максим Горюнов. Кто быстрее сделает из своей страны Нидерланды?

© Стоп-кадр видео НТС

Про Киргизстан — пишут, что киргизы за сутки снесли правительство и что киргизы молодцы. Давайте так — дело не в том, кто быстрее снесет оборзевшее правительство. Дело в том, кто быстрее сделает из своей страны Нидерланды.

Почему Нидерланды? Потому что все хотят Нидерланды. Отцы-основатели США мечтали построить Нидерланды. Московский царь Петр Первый мечтал построить Нидерланды. Думаю, и киргизы не откажутся от Нидерландов. На свой, на киргизский, манер.

Проблема в том, что никто не знает как у Нидерландов получилось стать Нидерландами. Нет программы действий, как из чего угодно стать Нидерландами.

Народы впотьмах ищут свой путь в Амстердам. Московский царь, например, шел к Нидерландам по-московски: завоевал кусок болотистой земли на берегу Балтийского моря, построил на нем копию Амстердама; заставил московитов переодеться в голландскую одежду, курить табак, пить с утра кофе и читать газету.

Результат, как все знают, не очень. РФ мало похожа на Нидерланды. РФ похожа на Московию, но почему-то без бород, без кафтанов. С ветшающей копией голландского города.

То есть, ну снесли киргизы правительство, оk. А Нидерланды когда? Конечно, если весь смысл в том, чтобы время от времени жечь правительственные здания и гонять по городу палками оборзевших чинуш, то да, киргизы большие молодцы.

Но есть ощущение, что удовольствие от горящего дома правительства сильно меньше удовольствия от нидерландского порядка на улице.

Максим Горюнов, философ

Читайте Росбалт в Google Новости