Блогосфера - все новости
6 октября 2020, 19:50
1460

Василий Головнин. «Сам нарвался»

реакция Дональда Трампа на смех в зале © Стоп-кадр видео

Неприязнь японского истеблишмента к Трампу временами прорывается самым удивительным образом: она заставляет столпов общества даже на людях забывать о привычной чопорности и привычке к обтекаемым фразам. Конечно, речь не идет о правительстве, депутатах парламента или чиновниках — там работают четкие правила и ограничения.

Но, например, вчера давал виртуальную пресс-конференцию председатель Федерации японского бизнеса (Кэйданрэн) г-н Наканиси. Он же — председатель совета директоров могучей электротехнической корпорации Hitachi. Ну, той, что от холодильников до комплексного оборудования скоростных железных дорог и электростанций нового поколения.

Кэйданрэн — это штаб японского крупного капитала, это одна из основ, простите за высокопарность, даже в чем-то мирового порядка. Тойота, Ниссан, Мицубиси, Мицуи — список можно продолжить легко. Так вот, председателя этой организации г-на Наканиси спросили о коронавирусном заражении Трампа, о влиянии этой истории на деловую конъюнктуру. «Что с ним приключилось? — спросил менеджер. — Это называется — нарывался и нарвался». Мол, отрицал коронавирус, щеголял без маски — вот и получил. Использовал при этом глава воротил японского бизнеса идиому, которую в других случаях можно перевести «что посеешь — то пожнешь» и т. д. Дзиго дзитоку. Что сам сделал, то сам и получил, если буквально. Прозвучало довольно грубо, а фразу информационные агентства тут же передали, как «молнию».

Даже политически нейтральное общественное японское телевидение сегодня язвит по поводу того, что крепко зараженный коронавирусом Трамп в воскресенье вместо самоизоляции проехался в наполненном охраной закупоренном лимузине по улицам, демонстрируя силу духа. В Японии вовсю судачат и о том, что он мог мухлевать с результатами анализов.

Василий Головнин, журналист