Блогосфера - все новости
7 октября 2020, 15:51
1472

Максим Шевченко. Реинкарнация Ельцина в Навальном

© Коллаж ИА «Росбалт»

Я думаю об интерпретации Геннадием Зюгановым Навального как «молодого трезвого Ельцина» следующее.

Ельцину современная правящая путинистская, едросовская и либерал-фашистская камарилья обязаны абсолютно всем: богатством, властью, безнаказанностью.

Путин закрепил и приумножил сделанное Ельциным, осуществил мечту ельцинистов о Пиночете.

Ельцинизм и путинизм — близнецы-братья.

Ельцинизм — внутренняя сущность российского капитализма, воплощение его периферийного и колониального естества. Путинизм — это ельцинизм плюс государственный террор и патриотическая пропаганда. Это ельцинизм в его финальной, окостеневающей фазе, которая может длиться долго, а может осыпаться гремящими бессмысленными обломками в любой момент.

Суть ельцинизма-путинизма в следующем:

— принципиальное и последовательное постулирование социального неравенства во всех его ипостасях, оформление сословного общества;

— уничтожение народа как субъекта истории, лишение его доступа к институтам развития, политических воли, видения и инструментария;

— рассмотрение «мировых господ» (государств мирового экономического и технологического центра) как старших партнеров для правящей в РФ верхушки.

Изучим реинкарнацию Ельцина в Навальном.

«Вечный» Ельцин существует внутри созданной им и закрепленной Путиным системы, как единственно возможный способ ее эволюционного обновления.

Альтернатива «вечному Ельцину» — русский бунт, бессмысленный и беспощадный.

Этот бунт становится осмысленным, милосердным и имеющим содержание в исключительном случае — появления Ленина, придающего ему самостоятельное историческое содержание.

Ленин (в отличие от Ельцина) не бывает «вечным», «возвращающимся». Он явление антисистемное по своей сути. Он чудо, которое появляется вопреки логике эволюции системы.

Именно так его и воспринимали его враги — все шло хорошо и правильно (либеральный февраль), но тут непонятно откуда появился человек, который все правильное разрушил и пересобрал заново.

Но секрет в том, что Ленин тесно связан с «вечным Ельциным». Он не может проявиться в стабильной и остановившейся системе «застывшего времени». Именно поэтому консерваторы так боятся либералов и препятствуют им, как никакому другому политическому проекту.

Они знают, что эволюция может содержать (но не обязательно содержит!) в себе революцию.

Так зима тщетно пытается остановить приход весны.

Ленин проявляется сначала как юрист, журналист, экономист (составляющие «вечного ельцинизма»), а потом становится законодателем, пророком, основателем нового уклада жизни (революционером).

Ленин — революционное отрицание именно «вечного возврата Ельцина», без которого появление Ленина невозможно.

И поэтому, когда Зюганов говорит в лицо Путину о появлении «молодого трезвого Ельцина», он говорит ему о приближающемся конце нынешнего статус-кво. Это сродни «взвешено, измерено, признано легким».

Без уничтожения настоящего нет будущего.

Настоящее может быть уничтожено только диалектическим отрицанием самого себя.

То есть «путинизм» может быть разрушен только «ельцинизмом».

Имеющий уши, да слышит.

Максим Шевченко, журналист, политик, общественный деятель