Блогосфера - все новости
7 октября 2020, 20:36
994

Василий Головнин. На удаленке мало сплетен

© СС0 Public Domain

80 процентов отправленных на удаленку японских служащих, как говорят, довольны условиями своей работы на дому, хотя и временами сетуют на некоторые волнующие проблемы в личной жизни. Социологи из научного городка Цукуба к северу от Токио выдали такой результат на основе опроса почти 4,5 тысяч работников семнадцати частных компаний из разных сфер национальной экономики.

Эти ребята говорят, что работа по компьютерным сетям и в форме видеоконференций немного эффективнее и быстрее, чем обычное просиживание на стуле в конторе. Многие радуются тому, что теперь исключены идиотские, как они считают, формы деятельности, которые были неизбежны в реальном офисе. Не говоря уже о росте пространства личного времени и избавления от толкучки в метро и электричках.

Теперь минусы и тревоги. Ребята обеспокоены потерей обычного массива сведений о том, что творится в компании в целом, есть ощущение отрезанности. Мало сплетен! И еще, что важно, — опрошенные сетуют на потерю возможности легко заводить на работе новых друзей. И что — теперь вообще не будет этих опасных, сводящих с ума служебных романов?

Короче, социологи Цукубы советуют менеджменту компаний не ограничиваться жесткой служебной перепиской и видеоконференциями. А создавать более сложную среду компьютерного служебного общения, способную снять существующие волнения и беспокойства. Новый мир виртуальных служебных романов и измен, ты все ближе!

Василий Головнин, журналист