Блогосфера - все новости
8 октября 2020, 18:50
1636

Роман Ревунов. Дальнейшее обесценивание рубля неизбежно

© Коллаж ИА «Росбалт»

Открываем официальный сайт Банка России, смотрим график погашения внешнего долга Российской Федерации:

Как следует из данных таблицы, в октябре необходимо выплатить 5 миллиардов, в ноябре — 4 миллиарда, в декабре — 13,6 миллиарда долларов, что в сумме составляет 22,6 миллиарда долларов до конца 2020 года. При этом, доля суверенного долга невелика; основная часть платежей приходится на банки и «долговые обязательства перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования» — то есть корпорации. Для уплаты своих долгов хозяйствующие субъекты будут покупать доллары и евро на бирже, следовательно, курсы доллара и евро по отношению к рублю будут расти.

В таблице Центробанка есть забавное примечание: «График погашения внешнего долга перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования составлен исходя из первоначальных условий заимствований без учета возможной реструктуризации задолженности с целью облегчения долговой нагрузки». Однако не нужно питать иллюзий. В условиях международных антипутинских санкций, ни о какой «реструктуризации задолженности с целью облегчения долговой нагрузки» не может быть и речи. Слишком высоки риски. Корпорации стран-изгоев отсечены от выгодных условий заимствований.

Так что дальнейшее обесценивание рубля неизбежно. Развитию данной тенденции способствуют фундаментальные макроэкономические предпосылки. В связи с этим, целесообразна конвертация рублевых сбережений во что-то более надежное.

Роман Ревунов, экономист