Блогосфера - все новости
12 октября 2020, 19:36
1760

Борис Макаренко. Рейтинги Байдена пошли вверх

© Фото из аккаунта Biden For President

Последнюю неделю даже у нас стали говорить, что шансы Джо Байдена на победу на президентских выборах в США предпочтительны. Его отрыв в рейтингах держится на уровне 9 и более пунктов, ставки в тотализаторах составляют 68% за Байдена против 32% за Трампа. Тем не менее, есть как минимум три фактора — подчеркнем, на сегодня сугубо гипотетических, которые позволили бы Трампу остаться президентом на второй срок.

1. «Байден споткнется»

Речь идет не о компроматах на бывшего вице-президента. Это уже было и есть. Но противники Трампа им не верят в такой же степени, в какой его сторонники отметают все критические аргументы против их президента. Речь идет о неудачном высказывании или поступке, который заставит сомневаться в дееспособности немолодого кандидата от Демократической партии. На то, что это произойдет на первых дебатах, очень надеялись в Республиканском лагере, и именно когда этого не произошло, рейтинги Байдена и ставки букмекеров пошли вверх. Но впереди еще один раунд дебатов и много публичных появлений Байдена.

2. «Кривые рейтинги»

Отрыв, превышающий 9 пунктов, практически гарантирует Байдену победу по числу избирателей (это существенно выше ошибки выборки). Но в battleground states — колеблющихся штатах — он в среднем опережает Трампа лишь на 4,5 пункта — это даже чуть меньше, чем было на этой точке у Хиллари Клинтон в 2016 г. — но тогда опросы ошиблись. Американские поллстеры клянутся, что сделали работу над ошибками четырехлетней давности — главной из которых была недооценка высокой явки белых мужчин без высшего образования. То есть, либо сегодняшний отрыв на самом деле не меньше, а больше, чем в 2016 г. (поллстеры исправились), либо у Трампа опять есть шанс победить за счет не угаданного опросами перевеса в большинстве колеблющихся штатов.

3. «Патовая ситуация с подсчетами»

В этом году из-за пандемии резко вырастет доля голосов, поданных по почте. Считают их всегда медленно — процедура проверки очень сложная, и далеко не во всех штатах подсчет почтовых голосов начнется раньше ночи после выборов. Добавим, что наверняка в почтовых конвертах будет гораздо больше голосов за Байдена. Но это значит, что в ночь после выборов может оказаться, что Трамп лидирует (по «очным» голосам), а это открывает возможности для долгого маневрирования и споров. И если они не завершатся результативно, то президента будет выбирать Палата представителей Конгресса. При этом большинство «по головам» в этой палате у Демократов и сейчас, и, скорее всего после выборов. Но вот в нынешнем созыве от 26 штатов из 50 в палате больше республиканцев, чем демократов. А голосует Палата на выборах президента именно делегациями от штатов. И если демократы не нарастят свое преимущество в Палате представителей, то может победить Трамп.

Это — за три недели до выборов.

Борис Макаренко, политолог