Блогосфера - все новости
20 октября 2020, 13:36
697

Марина Литвинович. Госшкола всем испортила представление о «дистанционке»

© СС0 Public Domain

Поскольку средняя и старшая школа перешли на дистанционку, было бы правильным дать ученикам и их родителям выбор: или учиться в госшколе на дистанционке, или выбрать одну из частных образовательных платформ, заплатив за ее использование выдаваемым государством сертификатом.

Я неплохо знаю все имеющиеся сейчас образовательные платформы на русском языке. Многие из них значительно лучше, чем предлагаемая госшколой система обучения. В классах там не 30 человек, а малая группа или даже индивидуально. В обучение включено множество материалов — видео, тестов, заданий. Подача материала более интересная, задания не скучные. Да и сами преподаватели местами — очень талантливые!

Я считаю, что у родителей и школьников должен быть выбор. Тогда и качество госшколы улучшится, когда она почувствует конкуренцию. И платформа перестанет «падать», как происходит уже второй день, поскольку школьники разойдутся по другим, частным обучающим платформам.

А то, что происходит сейчас — мучение и низкокачественное, «для галочки» образование. Не зря все от него стонут. На самом деле дистантное образование может быть нормальным, качественным и приемлемым как для ребенка, так и для его родителей. Просто госшкола всем испортила представление о «дистанционке». Я хочу вам сказать: дистанционка бывает и другая. Просто вам не повезло. Но вы можете это исправить!

Марина Литвинович, журналист, правозащитник, политтехнолог