Блогосфера - все новости
20 октября 2020, 19:23
1232

Михаил Виноградов. Наряду с умными шагами по-прежнему продолжаются глупые

© Фото Александра Авилова, АГН «Москва»

Самое позитивное в действиях власти во время второй волны — это появление постепенности в реагировании, снижение внезапности и коварства в реагировании, попытка скрыть удовольствие от того, что придумали возможность что-нибудь еще причинить.

Самое грустное, что наряду с умными шагами по-прежнему продолжаются глупые. Не вдаваясь в дискуссию о реальности/нереальности поверхностного заражения, предположу, что единственный смысл борьбы за «перчаточный режим» — это морально подтолкнуть часть людей (вроде меня) транспортом и прочими подобными точками не пользоваться вовсе. Ибо маски еще куда ни шло, за полгода можно убедить себя в целесообразности этого, да и купленного в первые дни набора из 10 масок многим пока еще хватает, при деликатном использовании держащаяся за ухо веревочка отрывается только через месяц. А перчатки — это уже совсем перебор. Про запрет работы заведениям работать после 23 часов тоже штука неочевидная — не то чтобы это самые пиковые часы для кафе без танцполов. Плюс в одних регионах запрещают с исключениями (аэропорты, гостиницы, автотрассы), а в других не вдаются в эти скучные детали и запрещают все.

Самое важное, что все эти позитивные и негативные шаги особо не помогают побеждать ни вирус, ни ковид-диссидентов, ни общую двойственность в реакции людей на ограничительные меры. Могут ли вообще помочь — вопрос спорный. Но священный долг любой власти в опасных ситуациях — показывать, что она не бездействовала. Это — при всех оговорках — вполне удается. Если, конечно, считать, что вот это вот все — результат стратегического замысла, а не среднее арифметическое в коридорах и кабинетах — между тревожностью и ковид-диссидентством, расчетом и интуицией, эмпатией и «мыздесьвластью», безрассудством и несмелостью.

Михаил Виноградов, политолог