Блогосфера - все новости
21 октября 2020, 10:02
999

Анатолий Несмиян. Санкции все ближе к «Северному потоку-2»

© Фото с сайта www.gazprom.ru

Госдепартамент заявил о будущем расширении санкций против «Северного потока-2». Под них подпадут лица и организации, предоставляющие услуги или финансирующие работу любых судов, участвующих в проекте.

Санкции еще не приняты, но заявление делается с целью оценки рисков для всех, кто под них может подпасть. Наиболее очевидным адресатом этих санкций становится порт Мукран, который является логистической базой проекта — там находятся запасы труб, там же производится ремонт, обслуживание и дооборудование судов проекта.

Теоретически можно перебазироваться в российские порты — Калининград в первую очередь, — но это займет время, да и транспортные плечи существенно увеличатся. С другой стороны, американцы прекрасно понимают, что без иностранной помощи строго на своих ресурсах «Газпрому» будет почти невозможно уложиться в сроки, названные Путиным: конец 2020-го — первый квартал 2021 года.

Российская пропаганда уже пробует на зуб тему «Не очень-то и хотелось, нам спешить некуда, можем построить, когда захотим». И вообще, СП-2 можно переориентировать на поставки водорода — очень перспективный и востребованный вид бизнеса. Правда, для этого нужно иметь мощности для производства водорода, которые нужно будет построить для такой переориентации, — но в данном случае важнее подготовиться к срыву строительства и объяснению, почему это не срыв, а так все было задумано с самого начала.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик