Блогосфера - все новости
21 октября 2020, 13:48
1162

Владимир Ермолин. История без морали

© СС0 Public Domain

Моя соседка, Анна Павловна, крепко пожилой человек, решительно не приемлет маску. И весной с «босым» лицом ходила, и нынче не согнулась. Столкнулись в лифте. Я в маске, она нет. На мой возмущенный вопрос глазами, ответила тихо, но твердо: «Мне не можно». А не можно ей — это я уже в курсе — потому, что вера не позволяет. Она из староверов, из какой-то дремучей ветви, где даже обычная прививка — грех.

Ну, выходим вместе на улицу и я говорю старушке: «Маску вам не можно, а в лифте дышать на соседей можно». Еще головой покачал в укоризну.

А тут пошел выгуливать собаку, лифт был занят и побежали мы своим ходом. Глядь, а навстречу тяжко поднимается Анна Павловна. Да еще с авоськами в руках. Принял от нее тяжести, топаем вверх. Говорю, мол, тоже не дождались? Она в ответ, нет, я теперь лифтом не пользуюсь. «Не можно?» — съехидничал я. Ничего не сказала бабушка, только улыбнулась моей шутке.

А вскоре случаем узнаю, что она и действительно с некоторых пор в лифт ни ногой. Ее приходящая племянница возмущалась: «Еле дышит, а взяла манеру — только лестницей подниматься и спускаться». И тут до меня дошло — а ведь это я старушку повернул на такую-то муку. Посовестился задним числом и пошел к ней каяться.

Ничего из моего покаяния не вышло. Услышал только тихое «спасибо, что надоумили». Вот так-то. Даже не знаю, какую мораль из этой «басни» вывести. Я категорически осуждаю тех, кто не носит в наше ковидное время маски. Но теперь хотя бы понимаю, что для иных есть обстоятельства непреодолимой силы. Нет, но до чего ж мы все разные.

Владимир Ермолин, журналист