Реакция
21 октября 2020, 17:15
967

Алексей Макаркин. Вакцина не будет панацеей

© Фото с сайта minzdrav.gov.ru

Пока российское общество ждет вакцину, все больше свидетельств того, что она не будет панацеей, и есть значительные группы населения, у которых будут проблемы с выработкой антител после ее введения. Пока что идет третья фаза испытаний, о ее результатах говорить еще рано, но директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уже называет тех, кому не стоит быть слишком оптимистичными.

Во-первых, это люди старшего возраста. ТАСС цитирует слова Гинцбурга о том, что проблемы могут быть у людей 70+. «Интерфакс» — что 80+. Понятно, что это большая разница, но, в любом случае — одна из основных групп риска. С высокой степенью политической лояльности (это проявляется в электоральном поведении) и доверия телевизору, ждущая вакцину, о надежности которой они много слышали.

Во-вторых, злоупотребляющие алкоголем (Гинцбург даже назвал примерный привычный рацион такого человека — полстакана водки). В последние годы число сильно пьющих россиян уменьшилось — в 2017 году, по данным Минздрава, зарегистрированных алкоголиков было меньше процента. Но в реальности эта цифра выше — в 2018 году за медицинской помощью в связи со злоупотреблением алкоголем обратились более 2 млн человек — 1,4% населения. А главный нарколог Минздрава Евгений Брюн вообще считает, что 30% россиян являются «тихими алкоголиками», злоупотребляющими спиртным, но не посещающими врачей.

В-третьих, могут быть проблемы у людей, находящихся в постоянном стрессе. Это массовая проблема в период пандемии, когда уверенность в завтрашнем дне резко падает. А к психологу многие россияне обращаться не хотят — в обществе смешивают психологов и психиатров, и еще с советских времен боятся прослыть «психом».

В-четвертых, уязвимыми могут оказаться люди, принимающие противовоспалительные препараты — как правило, это онкологические больные. Тоже группа риска.

Добавим к словам Гинцбурга мнение американских специалистов — о том, что вакцина может быть менее эффективна для людей с ожирением. Таковых в России около 20% (по данным Росстата; официально же диагноз по состоянию на 2018 год был поставлен 1,4% — полные люди, как правило, либо стесняются идти к врачу, либо не считают свое состояние болезнью). Было бы неправильно говорить, что для всех них вакцина будет неэффективна — но обращает на себя внимание, что, по некоторым оценкам, 2-4% взрослого населения страдают тяжелой формой ожирения (индекс массы тела более 40). Они с высокой вероятностью могут оказаться под ударом. И это тоже группа риска.

Таким образом сейчас есть смысл несколько снизить завышенные ожидания. Вакцинироваться надо, но здраво понимая, что это не чудо.

Алексей Макаркин, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube