Блогосфера - все новости
22 октября 2020, 10:06
959

Алексей Шабуров. Хоть каждый год мэров меняйте — процветания не будет

© FreeImages.com Content License

Вижу, опять пошла куча увлекательных слухов о смене мэра Екатеринбурга. Давайте я кое-что объясню — если это еще всем не ясно.

Конкретная фамилия того, кто сейчас мэр, имеет значение только для тех, кто надеется получать с этого какую-то выгоду. Для каких-то бизнес-групп или околополитических групп это действительно важно, потому что они от этого получают или теряют доступ к ресурсным потокам и властным позициям. И эти группы пытаются убедить нас, что и для всего города этот вопрос тоже ну очень важен. А на самом деле?

А на самом деле нет. Для города куда как важнее другие вопросы. В первую очередь, распределение полномочий между уровнями власти. И, как следствие, распределение бюджетов. Важно разделение полномочий между мэром и думой. Важна структура городской экономики. И от фамилии мэра эти вещи вообще никак не зависят. С точки зрения политических структур местное (само)управление в России загнано в глубокую… подчиненную позицию. И как вы ни тасуйте кадры, лучше не будет.

А при сокращении ресурсной базы конфликты вокруг городской власти неизбежны — особенно в таком крупном и богатом городе, как Екатеринбург. Теоретически все конфликты можно подавить железной рукой, а город завалить деньгами — но тогда в условиях нынешней политсистемы неизбежен рост коррупции (см. Казань).

Вообще, если в стране будет нарастать системный кризис, странно надеяться, что в Екатеринбурге будет процветание, порядок, город-сад и почти Европа. Нет, не будет — хоть каждый год мэров меняйте.

Алексей Шабуров, политолог