Блогосфера - все новости
22 октября 2020, 15:16
1718

Кирилл Шулика. Выбор между Востоком и Западом придется делать очень скоро

© СС0 Public Domain

Посмотрите на нынешнее поведение Китая. Важно понимать, что для России этот путь лоббируется многими, в том числе «китайской партией».

Политический Китай закрылся. Совсем… Торговая война с США и коронавирус лучше пересидеть с расчетом на собственные силы. Если вы вспомните, насколько частыми были российско-китайские контакты на уровне глав государств и МИД. Теперь их нет. И вот если полистать новости, увидите, что не только у России, у других стран тоже. Китай мобилизовался для решения внутренних задач. И, кстати, его в пример России ставит уже даже Дерипаска.

Так вот довольно очевидный выбор. Либо китайский путь изоляции и расчета на собственные силы, либо либерализация. И вот тут уже разлом пойдет не по линии консерваторы и либералы или «китайская партия» против «японской партии». Союзы могут быть самые неожиданные. И поэтому участие Вайно в дискуссиях о поддержке бизнеса показательно. Если не будет в дискуссии Вайно, там будет другие и к чему такие дискуссии приведут, неизвестно.

Если уж говорить прямо, то сейчас Россия стоит на пороге первого настолько жесткого выбора пути развития — на Восток, как Китай, или на Запад, как ЕС. Выбор придется делать очень скоро. А может он и уже сделан.

Кирилл Шулика, публицист