Блогосфера - все новости
22 октября 2020, 18:05
1668

Марина Ярдаева. Вымученная беспечность

© СС0 Public Domain

Про деньги подумалось на ночь глядя. Точнее про отношение к ним. Наблюдаю вокруг странное. Какая-то вымученная беспечность кругом. Люди изо всех сил стараются имитировать легкомыслие к бренному. Так стараются, что вот-вот лопнут. Уже не раз встречаюсь с высмеиванием выражения лица человека, считающего в уме. Как будто выражение лица человека, беспокоящегося о том, как бы ему не выглядеть считающим в уме, — это вот не лютый трэш. Умереть со смеху можно, глядя на эту натренированную безмятежность.

Признаюсь. Я вот деньги считаю всегда. Свои, конечно. И хорошо считаю. Приблизительно, но быстро, всегда прикидываю сразу несколько вариантов возможных трат. И вместе с расходами всегда держу в уме приход. В аскезу не впадаю, потому что понимаю, насколько это финансово, прежде всего, и глупо. Да, скучно живу. Бескрыло как-то.

Но если в юности я еще могла восхититься легкостью иных, и даже могла позавидовать (я-то вот не умею!), то теперь нет. Как живут «крылатые», я насмотрелась. Так себе примеры. Презрение к деньгам всегда от их недостатка. За беспечностью часто отрицание неустроенности, неудачливости, самой банальной, самой некрасивой бедности. Сама бедность, конечно, не порок, и в неудачливости нет ничего, кроме собственно отсутствия везения, но вот попытки отрицания реальности всегда выглядят жалко.

Зайдите на какой-нибудь дзен. Куча заметок в духе: пять привычек, выдающих в в вас бедняка (и там обязательно про выражение лица человека, который считает в уме!); семь вещей в интерьере, выдающих недорогой ремонт, десять вещей, разоблачающих дешевый гардероб. Удобство, покой, здравый смысл? Кому это нужно?! Главное не быть разоблаченным, главное — себя не выдать! Расслабляться нельзя. И загружаться вредно. Это же выдает, разоблачает…

Тяжко, наверное. Уж лучше посчитать, потратить и забыть, чем тратить, не считая, и без конца переживать о том, красиво ли потратил.

Марина Ярдаева