Василий Головнин. Островок благополучия

Японская медицинская система смогла с начала нынешнего года примерно в шесть раз уменьшить число пациентов в тяжелом состоянии в общем массиве больных, пораженных новым коронавирусом. Об этом было заявлено на заседании экспертного совета при Министерстве здравоохранения, труда и благосостояния страны. Сами подсчеты провели исследователи Университета Киото, известного своей медицинской и биологической школой.
В январе — апреле нынешнего года, по этим данным, среди заболевших 9,8 процента находились в тяжелом состоянии — т. е. их необходимо было помещать в блоки интенсивной терапии с подключением, в частности, к аппаратам искусственной вентиляции легких. В июне — августе таких оказалось всего 1,62 процента.
Медики объясняют это успехами в ранней диагностике заболевания и улучшении методов лечения COVID-19.
Среди лиц от 40 до 50 лет число больных в тяжелом состоянии снизилось с 3,43% до 0,54%. В категории от 60 до 70 лет — с 15,25% до 3,85%. Среди пациентов старше 80 лет доля пациентов в тяжелом состоянии сократилась с почти 35 до 14,5 процента. Это, конечно, по-прежнему много, но динамика налицо.
Эксперты министерства полагают, что ситуация с числом заражений новым коронавирусом в Японии сейчас стабилизировалась, однако предупреждают, что эпидемия может обостриться. Страна уже сейчас выглядит странным островком благополучия на фоне резкого ухудшения ситуации, например, в той же зоне Евросоюза или в России.
Последние данные: по состоянию на 22 октября в Японии общее число пораженных коронавирусом составило почти 96 тыс. человек, из них более 88 тыс. пациентов полностью излечились.
За время эпидемии умерли чуть более 1,7 тыс. зараженных. В блоках интенсивной терапии сейчас находятся 150 человек. Это ничтожно мало по меркам многих даже весьма развитых стран.
Василий Головнин, журналист