Блогосфера - все новости
27 октября 2020, 14:08
1509

Игорь Николаев. Чем должно заниматься правительство в пандемию

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Нет необходимости говорить о том, сколь тяжелая сегодня эпидемиологическая ситуация и в России, и в мире. Однако во время второй волны пандемии российские власти как-то не очень активно ведут себя с точки зрения принятия решений, направленных на эффективное решение проблем, связанных с COVID-19. Зайдя на сайт Правительства России, можно увидеть, сколь много уже принято решений, направленных на поддержку граждан и экономики в период пандемии. Однако важно отметить, что практически все из них приняты еще весной, во время первой волны. Сегодня, когда ситуация с заболеваемостью явно хуже, наблюдается практически бездействие.

Это чем можно объяснить? По-прежнему власти не верят во вторую волну? Может, и так. Иначе чем объяснить тот вопиющий факт, что базовый вариант Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на ближайшие три года, на основе которого был сверстан трехлетний проект федерального бюджета, рассматриваемый сейчас в Госдуме, не учитывает вероятность второй волны пандемии.

Однако власти не спешат с новыми мерами поддержки населения и бизнеса еще потому, что они, по-видимому, исходят из простой логики: раз локдауна нет, то и в поддержке вряд ли кто нуждается. Ущербная логика, безответственная.

Давайте тогда уж посмотрим, чем вообще занималось правительство в последние дни:

— будет направлено более 5 млрд рублей на поддержку промышленности (на возмещение расходов по транспортировке товаров);

— выделено 1,8 млрд рублей на строительство онкологического центра в Тульской области;

— премьер поздравил личный состав сотрудников и ветеранов Федеральной таможенной службы;

— утвержден список получателей грантов среди научных центров мирового уровня;

— подписано распоряжение о вручении премий правительства в области науки и техники;

— премьер поздравил работников и ветеранов автомобильного и городского пассажирского транспорта;

— проведено заседание совета по вопросам попечительства в социальной сфере и т. д.

Если посмотрим на решения, принятые на заседании правительства 22 октября 2020 года, то в своем подавляющем большинстве они также не относятся к пандемической повестке.

Никто не говорит, что всем названным выше не надо заниматься. Это — текущая деятельность, которая была, есть и будет. И онкологический центр необходимо строить, и премии вручать, и гранты распределять… Но где главное — то, что должно быть сегодня безусловным приоритетом?

В течение нескольких прошедших месяцев итак было с избытком демонстративно-показательной деятельности, призванной продемонстрировать, как круто власти справляются с пандемией. Мы неоднократно слышали, что в борьбе с коронавирусом власти действовали на опережение. Это было весьма спорное утверждение. В этот раз решили вообще не действовать?

За работу, товарищи!

P. S. ну вот, надеюсь, первая ласточка: правительство продлило беззаявительный порядок предоставление субсидий на оплату ЖКУ.

Игорь Николаев, экономист