Блогосфера - все новости
27 октября 2020, 20:04
13647

Антон Орехъ. Тема абортов

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Если в России действительно стали делать на 30% абортов меньше, чем еще пять лет назад — это, конечно, здорово. Это значит, что число нерожденных детей стало намного меньше, а с ним и количество несчастных женщин. Потому что аборт — это всегда драма или даже трагедия. У победы много отцов — простите за каламбур. Вот и минздрав довольно рапортует, что помогли профилактические меры чиновников совместно с общественностью и церковниками. Но на аборт идут далеко не всегда по глупости или несознательности. Причины чаще всего социальные. Нищета, пьянство, безотцовщина. Никакими увещеваниями и молитвами ты ситуацию не исправишь до тех пор, пока все эти проблемы остаются. И не просто остаются, а усугубляются.

Но скажем прямо, что статистика действительно улучшается постоянно, и в последние годы, в том числе. Я думаю, что причин две. Во-первых, материнский капитал. В беднейших регионах — это действительно большие деньги. Рожать стало выгодно! А кроме того, стало проще купить презервативы. По сравнению с 1990 годом абортов стало в восемь раз меньше в том числе и по этой причине. Контрацепция стала более доступна и люди знают как этим пользоваться. Но есть еще один аспект — моральный.

Сейчас тема абортов вовсю бушует в Польше. Там их фактически запретили. 98% абортов польские женщины делали по медицинским показаниям и именно это теперь под фактическим запретом. Вообще даже удивительно, что с поляками у нас такие противоречия. Сейчас это одна из самых консервативных стран Европы и в области абортов местное законодательство намного жестче нашего. К чему это привело? К тому, что в Польше за год сделано около тысячи операций по прерыванию беременности. Всего тысяча на всю страну. Зато 120 тысяч женщин сделали аборты за границей. А после ужесточения, наверное, уедут все. То есть политика такая, что занимайтесь этим безобразием — главное, чтобы не у нас под носом.

Но российским женщинам в случае чего за границу так просто не уехать. Вот сколько рожают за границей, столько же и аборты будут делать — в масштабах страны речь идет о единицах. Поэтому предложения сделать аборты платными, убрав их из ОМС, рекомендации частным клиникам не делать эту процедуру и прочие ограничения не приведут ни к чему, кроме роста нелегальных услуг и росту смертности среди женщин. Как, собственно, было в течение двадцати лет во время сталинского запрета. Мы действительно можем сказать, что в России ситуация хоть не такая благостная, как в развитых странах, но прогресс есть и вы лучше развивайте те меры, которые как-то работают, не придумывая своих любимых запретов и ограничений.

Антон Орехъ, обозреватель