Блогосфера - все новости
28 октября 2020, 12:45
2207

Константин Сонин. Универсальная дубинка собственной несчастности

© СС0

В принципе, мне мои правые и консервативные друзья и знакомые симпатичны. Я сам правый — уж в экономическом смысле точно — и отчасти консервативный. Но вот что действительно раздражает: стало невероятно модным считать себя угнетенным меньшинством. Если посмотреть, скажем, на страницу телеканала FoxNews, там всегда есть материалы про жуткие CNN и другие СМИ, на которых угнетаются несчастные консерваторы и правые. Если послушать какого-нибудь правого конспиролога — там будет про засилье BLM, цензуру в соцсетях и т. п.

Почему это раздражает? Потому что эти постоянные крики про то, какое они угнетенное меньшинство, ни на чем не основаны. FoxNews — крупнейший кабельный канал в Америке с аудиторией больше, чем у двух других крупнейших кабельных каналов, вместе взятых. И тем не менее их слоган — «Мы в окружении!» Еще раз: их смотрят, прямо вот эти многочасовые монологи про то, какое они несчастное меньшинство, большинство телезрителей. Большинство, наслаждающееся чувством, что оно меньшинство.

То же самое в соцсетях — посмотрите, сколько собрано данных о том, как правые и ультраправые доминируют в соцсетях. Как каждый твит справа распространяется дольше и дальше, чем аналогичный твит слева. Например, самый цитируемый твит про Black Lives Matter 2020 года — со стороных правых и распространившийся по правым соцсетям — это 30 000 ретвитов. Самый-самый популярный твит про то, что BLM — это хорошо, — в четыре раза меньше. В четыре раза меньше! То есть они полностью доминируют в соцсетях — и живут в уверенности, что они одни в этом холодном враждебном мире…

Это можно увидеть и не в систематических данных, а прямо у себя в блоге — что в «Фейсбуке», что в ЖЖ. Стоит упомянуть, скажем, президента Трампа (а я всегда пишу нейтрально) — тут же набегает орда комментаторов, жалующихся на цензуру и замалчивание. То, что они в любом треде и на любом форуме напрочь забивают всех остальных, не заставляет их усомниться в том, что они — несчастное, обиженное, угрожаемое меньшинство. (Спокойствие комментариев в моем ФБ не должно удивлять: оно достигнуто забаниванием сотен идиотов и троллей всех оттенков спектра, но тут нет политической цензуры — это просто поддержание минимальной чистоты, чтобы можно было читать.)

Американские правые, конечно, не единственные в мире доминаторы, которые доминируют в том числе и своими жалобами на то, что им затыкают рот. Это повсюду. Меня вот бесконечно удивляет, как лавровско-захаровскому МИДу удалось создать такой дискурс, при котором Россию все-все-все, Чехия с Эстонией, обижают. Может, и вправду прикидывание несчастным и забитым — универсальная дубинка нашего времени?

Константин Сонин, экономист