Реакция
28 октября 2020, 14:42
1120

Дмитрий Гудков. Юридический парадокс

В Госдуме продолжается штамповка законов, раскрывающих суть конституционных поправок. Сегодня в третьем чтении среди всякой шелухи было принято и такое: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Это, конечно, юридический парадокс. Теперь в российском законодательстве одновременно содержатся две взаимоисключающие нормы. Одна — о приоритете международного права над российским, а другая — наоборот.

Какой нравится — такой и пользуйтесь. Только не вы, граждане, это не про вас.

Во-первых, впрочем, не нужно паниковать. Ничего нового не случилось, никто из ЕСПЧ не уходит. Это, по большому счету, декларация, фига, трусливо протянутая из форточки. Хотели бы отменить всерьез — не оставляли бы сразу две нормы. К тому же и КС и раньше (и тоже незаконно) мог игнорировать решения ЕСПЧ.

По большому счету, эту конкретную поправку придумывали среди прочих «антизападных»: не зря сегодня попутно запретили омбудсмену владеть заграничными счетами. Очень насущный вопрос, как все понимают. Нам обозначают тенденцию — и она скверная.

А конкретное воплощение, как и всегда, будет ситуативным. Когда надо, и безо всякого закона, при ручном Зорькине, проигнорируют хоть Конституцию, хоть здравый смысл.

Но вычищать впоследствии, конечно, весь этот мусор нужно будет тщательно. Обнулять поправки, так сказать.

Дмитрий Гудков, политик

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram