Блогосфера - все новости
28 октября 2020, 18:13
1806

Василий Головнин. Азиатское НАТО

© СС0

Индия, друг Москвы с середины прошлого века и традиционный покупатель советско-российского оружия, идет на быстрое военное сближение с США. В Дели состоялось совещание глав военных и дипломатических ведомств двух стран по формуле «два плюс два». Итог — подписано новое соглашение с Вашингтоном об обмене данными, а по сути — о предоставлении Индии секретной информации с американских военных спутников, в том числе о географическом рельефе, а также ситуации на поверхности моря и в атмосфере.

Как отмечают японские источники, это может повысить точность индийских ракет и эффективность использования дронов. Мера, бесспорно, носит характер сдерживания в первую очередь Китая — а также Пакистана, заклятого врага Дели. Более общее двустороннее соглашение об обмене военной информацией уже было подписано ранее. Но нынешнее, как считают в Токио, прежние договоренности конкретизирует — в частности, содержит гарантии против передачи данных третьим сторонам, т. е. в том числе России. Ранее уже подписаны также американо-индийские документы о взаимном военном снабжении, условиях использования военных объектов и т. д. Это очень похоже, например, на договоренности между Вашингтоном и Токио, однако без ключевого пункта — обязанности Соединенных Штатов защищать партнера в случае военного конфликта.

Индия, кстати, уже участвует в четырехсторонней военно-политической структуре вместе с США, Японией и Австралией. Проводятся встречи министров в таком формате. В ноябре страны «четверки» проведут совместные и весьма внушительные учения ВМС. Глава МИД Китая Ван И недавно назвал это попыткой создания азиатского варианта НАТО.

Но это НАТО очень специфическое — Индия при всех маневрах по сближению с США остается членом еще двух организаций с участием России и того же Китая. Первая, БРИКС (там еще Бразилия с местным аналогом Трампа во главе, а также Южная Африка), находится в ситуации затяжного сна. Вторую, Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), Индия использует в основном для того, чтобы блокировать поползновения входящих туда Китая и Пакистана.

На последней встрече ШОС в сентябре делегация Индии демонстративно покинула место проведения рабочих консультаций в знак протеста против, как было сказано, пакистанских провокаций. В рамках азиатского НАТО товарищам из Дели пока явно дышится легче.

Василий Головнин, журналист