Блогосфера - все новости
29 октября 2020, 10:30
2251

Леонид Гозман. Почему они боятся Байдена и любят Трампа?

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Это совсем неочевидно. Трамп не оправдал их, российских начальников, надежд. Он был, может, и плохим президентом, но вовсе не пророссийским, как они по глупости надеялись. Санкции он не отменил, отношения с Европой осложнил, но НАТО не развалил. Да еще и дал американской системе продемонстрировать в борьбе с собой свою прочность.

Думаю, даже самые мудрые наши аналитики не надеются больше, что Трамп, избравшись на второй срок, бросится в объятия Путина. Но наша пропаганда продолжает объяснять гражданам, как ужасен Байден и насколько лучше него Трамп. Не перестроились? Думаю, не в этом дело. Любовь нашего начальства к Трампу имеет глубокие и очень серьезные основания.

Во-первых, он близок им стилистически. Его подчеркнутая неполиткорректность — жлобство, иными словами, — его квартира, вся в золоте, как квартиры наши воров в законе и многих чиновников, его сомнительный бизнес и неуплата налогов — все это для них маркер. Он — свой, он с ними одной крови. Они могут разругаться, но они свои.

Во-вторых, они видят, что уровень хаоса в США при нем — может и не из-за него! — повысился. А они хотят хаоса в Америке и во всем западном мире. Неизвестно, что будет при Байдене, не исключено, что энтропия возрастет еще больше. Но вдруг, справится? Вот они и хотели бы, чтобы остался тот, с чьим именем они связывают надежды на крах Штатов.

И наконец, им тревожно слышать из уст Байдена рассуждения о приверженности ценностям и обо всем прочем, что никогда им не было понятно и всегда вызывало отвращение. Они, конечно, надеются, что он, как и всякий по их мнению политик, просто врет. А ну — правда? Конечно, с Трампом спокойнее.

Интересно, если Трамп, вопреки прогнозам, все-таки, победит, они опять будут радоваться публично или сделают вид, что принимают, мол, любой выбор американского народа?

Леонид Гозман, политик