Блогосфера - все новости
29 октября 2020, 15:50
1904

Николай Травкин. Запретительский зуд

© СС0 Public Domain

Изо всех видов искусств мне больше всего нравится литература. А из жанров литературы я больше всего тащусь от чтения на официальном сайте Кремля стенограмм встреч Владимира Путина с членами его Совета по культуре и искусству.

Помню Совет, где зажигал один из братьев, которые в цирке тигров укрощают. На тот момент его, правда, повысили и доверили руководить всем хозяйством цирка, включая животных и трудовой коллектив. Он требовал для успешного развития циркового искусства запретить в России цирк дю Солей, чтобы они зрителей не уводили. Тем более и тигров у них нет.

Я просто укатывался, когда читал. Думал, а чего он в разговорном жанре себя у Регины Дубовицкой не попробует? Но в этот раз, 27 окт. сего года, его почему-то не было.

Но зато была дама, которая заведующей по культуре в Думе работает. Интересные мысли она высказала.

Мыслей было две.

Одна про то, как своими запрещениями в Думе они так увлеклись, что теперь за книжку или мультик «Малыш и Карлсон» надо сажать по педофильской статье. Поскольку там взрослый в самом соку мужчинка повадился через окно к мальчику летать. Но это же маразм и она попросила Владимира Владимировича вмешаться, так как сами они унять в себе свой запретительский зуд в законотворчестве уже не в состоянии.

Вторая мысль была суверенно-патриотической. И, как иногда случается с женщиной, приставленной к высокой чиновной должности, противоречила первой мысли. Надо, предложила завкультурой, запретить законодательно сравнивание роли СССР и фашистской Германии в развязывании прошедшей войны. В качестве неоспоримой основы для принятия такого запрета она припомнила слова самого Владимира Владимировича, сказанные когда-то однажды в каком-то интервью, «что люди, которые не умеют ни читать, ни писать, несут в Европарламенте всякую фигню по поводу одинаковой ответственности Гитлера и Сталина, чушь это собачья».

И действительно, как же можно не согласиться с данным аргументом? Как вообще их можно сравнивать?!

Гитлер вторгался на чужие территории и превращал их в концлагеря для завоеванных народов. Сталин — напротив, строил концлагеря для своего народа и помещал туда не завоеванных, а своих, самых свободных в мире людей.

И лишь люди, которые не только читать и писать не умеют, но даже и не слышали о «ГУЛАГе», несут «чушь собачью».

Николай Травкин, политик