Блогосфера - все новости
2 ноября 2020, 16:29
1484

Константин Сонин. Последний прогноз

© Стоп-кадр видео

Голосование на президентских выборах в США заканчивается во вторник, 3 ноября. Подсчет голосов будет продолжаться еще несколько дней, но более вероятен сценарий, что победитель будет известен к 20-21 часам во вторник же. Конечно, неформально — обычно это начинается с того, что крупнейшие телеканалы объявляют, кто является победителем (по их прогнозу), исходя из частичных данных избирательных комиссий, экзит-полов и своих собственных моделей. У каждого крупного телеканала есть специальная группа политологов и статистиков для принятия этих решений — когда объявлять окончательный прогноз какого штата.

Опросы, прогнозы и агитация будут продолжаться до объявления победителя. Но я последний раз пишу о прогнозе в 2020 году — дальше надо сосредотачиваться на анализе причин и последствий.

Главные прогнозисты — команда 538 дает шанс в 90% Байден и 10% Трампу. В 2016 году на этой стадии 538 давало Трампу 25-30%, в три раза больше. Отрыв Байдена от Трампа вдвое больше по национальным опросам, чем отрыв Клинтон от Трампа в 2016 и вдвое больше по опросам в штатах, где идет острая борьба. В 2016 году многие опросы в последние дни показывали обостряющуюся борьбу — пусть и поздно, чтобы изменить восприятие шансов. В 2020 году такого обострения борьбы в последние недели и дни нет.

Это, конечно, не означает, что Трамп не может выиграть. Может — вероятность в 10% — это примерно вероятность получить в сумме ровно 5 очков, бросив два игральных кубика. Покидайте — это периодически случается. Примерно такой шанс дают «Динамо» (Киев) победы над «Барселоной» в следующем матче Лиги чемпионов. У «Химок» против «Зенита» в следующем матче чуть больше. Но и то, и другое случается. Так же и у Трампа — шанс есть, но опросы никогда не ошибались настолько, насколько они ошибутся в 2020 году, если он победит. С другой стороны — президентских выборов с современными современные опросами было чуть меньше 20, то есть это, в сущности, не статистика.

Надо также понимать, что все эти разговоры про «шансы» — это, сегодня, уже больше разговоры про «шансы ошибки оценивания», а не «шансы события». 90 миллионов избирателей уже проголосовали, осталось, по оценкам, примерно 60. То есть не исключено, что результат уже есть, просто мы (и никто) его не знаем. Видно, что в 2020 году будет рекордное количество проголосовавших в целом, а также уже есть рекордное количество проголосовавших по почте и досрочно. Что это означает для прогноза результата — никто не знает. Из результатов досрочного голосования очень трудно что-то понять — прежде всего потому, что +1 голос досрочно = -1 потенциальный голос в день выборов.

Сторонники Байдена раздувают тему — «Что, если Трамп не признает результаты выборов», обсуждают все возможные сценарии и т. п. Меня как-то это не сильно беспокоит — американская система выборов президента потому и простояла 250 лет, что дает очень мало возможностей тому, кто сейчас у власти, влиять на результаты выборов. Много было охотников остаться на второй или третий срок, но почти никому это не удавалось. В 1960-м году действующий вице-президент, Никсон, почти не признал итоги — его публичные слова поначалу были осторожными («если нынешний тренд [в подсчете голосов] продолжится, господин Кеннеди — наш следующий президент»), его юристы оспаривали итоги много месяцев и ничего, чистый пшик. Но, главное, все эти сценарии — это на случай реальной «ничьей» как в 1960-м или 2000-м, но сейчас прогноз ничью не предсказывает. Шансы Байдена на чистую победу очень велики.

Константин Сонин, экономист