Блогосфера - все новости
2 ноября 2020, 18:43
1316

Вадим Жартун. Бесконечное падение рубля

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Есть три вещи, за которыми можно наблюдать бесконечно: за падением рубля, за риторикой Кремля по этому поводу и за реакцией россиян на первые две.

За последние 100 лет в ходе шести деноминаций рубль подешевел в фантастические почти шестьдесят квадрильонов раз (это цифра с 15 нулями). Так что если в России и есть какая-то национальная традиция, то это, безусловно, падение рубля.

С 2014 года у этого падения есть три главных повода:
— российская внешняя политика и связанные с ней международные санкции;
— российская внутренняя политика и связанная с ней неэффективность подсевшей на нефтяную иглу экономики;
— котировки нефти, своими колебаниями заставляющие рубль катиться вниз не просто так, а весело подпрыгивая по пути.

Сейчас из-за угрозы локдауна нефть пошла вниз — только и всего. Следует подчеркнуть, что это не причина, а лишь один из поводов падения рубля. Все причины находятся в Кремле, имеют имена, фамилии и высокие должности.

И когда одна из этих причин рассказывает нам, что «по мере сокращения зависимости от импорта волатильность все меньше влияет на динамику изменения цен», эта сложносочиненная фраза требует перевода на русский язык. В буквальном смысле она означает следующее: какая разница, сколько стоит импорт, если он вам все равно не по карману?

Разумеется, это — очередное вранье, потому что в XXI веке без импортных комплектующих, материалов, компонентов можно изготовить разве что берестяные лапти. Все остальное будет дорожать, пусть и с небольшой задержкой. Даже зерно и сахар будут дорожать, потому что иначе производителю будет выгоднее их экспортировать, а не продавать на внутреннем рынке за подешевевшие рубли.

Так что если стабильно плохое состояние экономики можно назвать макроэкономической стабильностью, то да — это именно она.

Последняя переменная в этом уравнении — золотовалютные резервы ЦБ. Они довольно внушительны и их можно задействовать, чтобы задержать падение рубля, но это имеет смысл для ЦБ только в надежде на возвращение высоких котировок нефти и только для того, чтобы смягчить удар по населению.

С учетом того, что перспективы котировок никому не известны, а проблемы россиян, лишенных рычагов влияния на власть, это проблемы россиян, рассчитывать стоит лишь на минимальное вмешательство. Всплеск спроса на недорогое «инвестиционное» жилье подтверждает, что все это прекрасно чувствуют. Для тех, кто копил лишь долги, и вовсе мало что изменится.

Вадим Жартун, экономист