Блогосфера - все новости
3 ноября 2020, 12:49
828

Михаил Виноградов. Как России следовало бы реагировать на новую волну террора

© СС0

Новая волна исламского терроризма, казалось бы, должна побудить первых лиц сделать недвусмысленные сигналы о том, что происходящее им не нравится. И подтолкнуть их к ряду символических шагов. Например, собрать лидеров общин и глав национальных республик со словами о том, что это и их проблема тоже и просто общие слова про «преступники — не мусульмане» больше не проканают: следует немедленно и недвусмысленно отмежеваться от всей этой фигни и обозначить, что террористы покушаются и на ценности, прописанные в российской Конституции.

Вместо этого политики вяло жуют сопли в ответ на экстремальные заявления отдельных там чиновников и спортсменов. Попы набрали в рот воды, чувствуя не столько отторжение, сколько общность в потребности быть оскорбляемыми любыми словами и картинками и видя своими главными противниками атеистов и остальных христиан. Правоохранителям, последние лет 10-15 активно погружавшимся в тему, предлагается по-прежнему бороться с отдельными чудиками с запрещенными книжками. Популярная в нулевые риторика о терроризме как о мировой проблеме, требующей глобальных усилий, отправлена в утиль — основной проблемой предлагается считать европейское свободомыслие.

А в целом же предлагается исходить из того, что проблемы нет. Или это проблема отдельного Макрона или австрийского канцлера как-его-там. Возможно, ими самими и созданная. Случай продвинуть себя как один из мировых консервативных полюсов гуманизма, добра и справедливости (не надо сразу смеяться — многие искренне так думают, и даже за пределами в России) снова упускается.

Все примерно как было в августе с российской чудо-вакционой от коронавируса, которая уже победила мировую гидру на одной восьмой части суши и беспокоиться совершенно не о чем.

Михаил Виноградов, политолог