Блогосфера - все новости
3 ноября 2020, 13:58
850

Даниил Коцюбинский. Культурная дивергенция вместо глобализации

© СС0 Public Domain

В Вене — очередной теракт. Судя по всему, исламистский.

В сетевой ленте опять: «ублюдки», «дикари», «звери» и т. п.

Но даже если так (хотя вот вопрос — почему в 15-м веке, когда европейские «ублюдки» изгоняли и убивали евреев — их приняли как беженцев именно мусульмане, а в 20-м веке вдруг что-то пошло не так?) — разве это достойный человека разумного ответ на вызов? Разве нет необходимости попытаться понять, в чем все же корень происходящего в мире межцивилизационного разлада?

А ведь корень — практически на поверхности.

Пока на Ближнем Востоке и вообще в Африке и Азии не будет демонтирована постколониальная нарезка «национальных государств», внутри которых царит ад взаимной ненависти между различными сообществами и между народом и властью — волны этой «войны всех против всех» будут захлестывать Европу.

Игра в «бремя белого человека» оказалась проигранной. Бремя глобальной евро-модернизации — непосильным. Запад давно уже заигрался, и просто не понимает, как из этой игры теперь выйти.

А выход — вот он. Прекратите декларировать свои ценности под видом общечеловеческих. Дайте каждой культуре, даже самой первобытной и традиционной, шанс на свою землю и свою модель счастья. Дайте конфликтующим сообществам возможность бескровно размежеваться и замириться. Сделайте ставку на культурную дивергенцию — вместо культурной (не путать с технической) глобализации.

Но нет. Будем и дальше подменять эмоциями — разум. И биться за сохранение ооновской антиутопии «любой ценой». И значит, вместо того, чтобы скорректировать карту мира с учетом воли конкретных регионаций, Европа будет постепенно скатываться в единое полицейское государство, а постколониальный мир — в кровавые тартарары…

Просто делюсь мыслями. Спорить настоятельно не предлагаю. Все равно без толку.

Даниил Коцюбинский, историк