Блогосфера - все новости
3 ноября 2020, 17:58
762

Павел Пряников. Уход США от статуса мирового жандарма заставит всех взрослеть

© CC0

Ночью пойдут первые результаты выборов в США. Лично мне подумалось, что редкий случай на этих выборах, когда все равно, кто станет победителем, у каждого есть плюсы и минусы.

Победа Трампа хороша тем, что изменяет конфигурацию мира. Жизнь без последнего мирового жандарма заставит ту же Европу наконец-то браться за ум и по-настоящему становиться мировым субъектом. Кроме политической мощи прибавлять мощь политическую и военную.

Нашу Россию заставит пришвартоваться к Европе, бросив внешнеполитический «троцкизм» — «ни войны, ни мира», лавирование между тремя полюсами силы — США, Европой и Китаем. От этого у нас только одни минусы. Уже вовсю полыхает на окраинах бывшего СССР — у России больше нет сил самостоятельно контролировать эти пространства. Если заполыхает еще и Средняя Азия, то линия фронта будет уже около Саратова и Челябинска.

В общем, окончательный уход США от статуса мирового жандарма заставит всех взрослеть.

Победа Байдена — это мир США и Китая, новый виток Чайномерики. Что подогреет мировой рост, а вместе с ним — и цены на сырье. Снова больше глобализма. Россию это устраивает даже больше, чем победа Трампа, потому что продолжает линию прежней жизни сырьевой ренты. Плюс Байден наконец-то начнет переговоры с Москвой, затем последует поэтапное снятие санкций с России. Особенно — за Донбасс, который россияне впихнут обратно в Украину. Ведь 80% санкций против России не за Крым, а именно за Донбасс. Запад даст нам новые технологии для бурения шельфа на Арктике, а это потенциально новые десятки миллионов тонн нефти ежегодно.

Думаю, по-настоящему в Кремле держат кулаки за Байдена, за глобализм. Ведь именно глобализм в 2000-е дал новую жизнь России (особенно ее высшим 100 тыс. семей), когда накачал Китай и вообще весь мир легкими деньгами. Глава ФРС Алан Гринспэн отец нынешней России (как и Китая). Есть большой соблазн на продолжение этого банкета.

Павел Пряников, журналист