Блогосфера - все новости
4 ноября 2020, 14:25
1611

Иван Бабицкий. Общество делит представителей конфессий не на настоящих и поддельных, а на хороших и плохих

Коран © Фото Евгения Евдокимова, ИА "Росбалт"

В связи с происходящим в последнее время ожили традиционные дискуссии про ислам. И, как всегда, с обеих сторон часто используют аргумент про «не настоящих мусульман». Исламофилы говорят, что это террористы, исламофобы — что, наоборот, именно террористы и суть истинные мусульмане, а вот остальные понарошку.

Это, стоит сказать, абсолютно бессмысленная постановка вопроса. Извне никто не делит ни мусульман, ни христиан на настоящих и поддельных, кроме как в таких полемических целях. Просто потому, что нет никакого разумного способа это сделать. Католики и протестанты вполне могут считать друг друга еретиками, а себя — членами истинной церкви, так как для них это вопрос веры; но для атеиста или мусульманина все они христиане, потому что так они себя называют. И спросить специалиста не получится: свои богословы есть у всех враждующих течений, а других специалистов по истинной вере не существует.

Извне критерии здесь простые: самоопределение и принадлежность к общине. А дальше мусульман (как и другие конфессии) общество делит не на настоящих и поддельных, а на хороших и плохих. Хороших называют мусульманами, плохих — исламистами. И иначе никакой Макрон себя вести не может, богословского образования от европейского политика ожидать трудно.

Иван Бабицкий, историк