Блогосфера - все новости
4 ноября 2020, 15:17
1117

Леонид Радзиховский. До драки и разрушения США дело не дойдет

© Коллаж ИА «Росбалт»

Никогда так не было — и вот опять!
Теперь уж, наверное, никто (кроме болельщиков обеих команд, но им с самого начала все ясно — «Будет как я хочу!») не рискнет делать ставки на большой забег.
Второй раз вопреки прогнозам?! Чудо? Или вот такие «прогнозисты»?

1. Чего стоит знаменитая американская социология? Они предсказывали уверенную победу Байдена. Чего-чего, а уж уверенной-то победы не будет.

Не умеют вести опросы? Сознательно врут, т. к. обслуживают — за деньги, или из принципа, или и то и другое — демпартию?

Наконец, они были более-менее правы на день опроса, но Трамп сумел рвануть на финише?

Но тогда вопрос уже к «политологам», «аналитикам», которые тоже уверенно предсказывали убедительноу победу Байдена. Если вы, господа, так уверенно суете пальцы в небо — чего вы стоите?

Фейк-ньюс. Впрочем — не новость. Что политология, как и геополитика, — простой пиар, с дурацкими учеными словечками, давно известно.

2. Лично Трамп.

Мне его стиль и личность — сколько о них знаем уже не из фейк-ньюс, а по его собственным высказываниям — как были вполне чужды, так и есть. Ненависти они, понятно, не вызывают — тем более на фоне беснований партии «продвинутой фейк-интеллигенции США», но уж и восторга тоже никак не вызывают — тем более на фоне беснований фанатов Трампа. И великих успехов — кроме, опять же, фейк-ньюс — за 4 года не видно. (Ну, отдельный и вполне содержательный оценочный спор «стакан наполовину полон — нет, наполовину пуст!»).

Но! Упорство и энергетика 74-летнего чела, который просто просто не хочет проигрывать — никому, ничего, никогда — это, конечно, внушает изумленное уважение. По крайне мере — у меня. Политика Трампа — вполне сомнительна. Энергетика — бесспорна. А энергетический импульс — это и есть главное, что президент может транслировать «своему народу».

3. Ну и главное. Тут на Faceebook был спор: кирдык Америке — или не кирдык?

Попросту: проигравший (будь то неистовый Трамп или сонный Джо, а вернее — его команда бесноватых интеллектуалов) признает поражение, т. е. подчинится закону — или не признает, т. е. не подчинится и значит де-факто призовет к гражданскому неповиновению, т. е. переведет США в разряд «вооруженной Белоруссии» или «Большого Майдана»?

Я по-прежнему не верю ни в какой кирдык и думаю, что пусть в более нервном варианте, но при долгом подсчете голосов повторится все-таки сценарий-2000, когда несколько тысяч пенсов из Флориды решили судьбу выборов… путем ручного пересчета.

Но до драки и разрушения США — дело не дойдет.

Леонид Радзиховский, психолог, журналист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости