Блогосфера - все новости
4 ноября 2020, 18:19
1507

Глеб Кузнецов. Важнейший урок «коронавирусных» выборов в США

© СС0 Public Domain

Интересно, что не сбываются и ожидания демократов об установлении контроля над Сенатом. И на выборах в Палату представителей тоже у демократов все не очень. На подсчете в подавляющем большинстве колеблющихся округов впереди республиканцы, есть потери и в тех округах, где лидерство демократов казалось неоспоримым.

Катастрофа даже не в проблемах Байдена, а именно в том, что демократы массово, повсеместно (и на побережьях тоже, кстати) и неожиданно для социологов теряют «свое». То есть проблема совсем не в Байдене, социально одобряемые ответы — это не только ответы «против Трампа», а досрочка и почтовое голосование — совсем не решение для демократов.

Эти выборы — первые «большие» коронавирусные выборы. И голосовали люди в том числе (а возможно — и прежде всего) за «коронавирусный нарратив». Именно через него описываются и решаются проблемы экономики, социальной политики, доступа к здравоохранению и вообще практически все, включая расовые проблемы. (Мы помним, что бедные и небелые болеют/умирают в США порядково чаще, чем жители богатых пригородов). И история «сидим дома — спасаем жизни, маска — это твой долг перед уязвимыми, а что плохого в дистанционке — руководить можно и по Zoom» разгромно проигрывает митингам на десятки и сотни тысяч человек, обычным поведенческим практикам миллионов людей и вообще всему тому, о чем 9 месяцев говорили, что «к этому человечество больше никогда не вернется в любом случае».

Ставка демократов на мнение условной науки (на самом деле — «эпидемиологов» на госслужбе) — а одно из последних «ударных» выступлений Байдена-Харрис было про «маски, карантины, отслеживание контактов, ответственное поведение, бесплатная вакцина, профит» — оказалась катастрофически неудачной, несмотря даже на обещание помощи и поддержки запертым.

Позиция «давайте жить здесь, сейчас и как привыкли, заболели — так лечиться будем как Трамп, а померли — так все помрут рано или поздно» разгромно побеждает, пусть и является «социально неодобряемой» в опросах. И это большой привет карантинным политикам по всему миру. Общественное мнение (тайно) и результаты голосований (открыто) будут на стороне мичиганских гопников-горе террористов, которые собирались похитить своего губернатора за то, что она повелела закрыть на каратин их любимую качалку, да погрязли в разговорах под пивасик, как это сподручней сделать и слили свой искрометный план тайному агенту. И именно это, пожалуй, важнейший урок того, что происходит в США сейчас.

Глеб Кузнецов, политолог