Блогосфера - все новости
5 ноября 2020, 17:26
515

Аббас Галлямов. Выборы превратятся в чистое искусство

© Стоп-кадр видео

Я не уверен, что социологи в чем-то виноваты — вчера я об этом уже писал. Но если звучащее сейчас мнение о смерти предвыборной социологии утвердится окончательно, я горевать не буду. Оно ведь на руку политтехнологам. Представьте себе кандидата и его предвыборный штаб, утративших главный инструмент обратной связи — соцопросы. На чьи оценки они будут полагаться, чьему мнению доверять? Кроме политтехнолога, с его опытом и интуицией, никого не остается. До конца кампании придется довериться ему и ждать результата в надежде, что выбирая стратегию кампании и организуя агитацию тот не ошибся.

Нет, останутся еще, конечно, родственники и друзья кандидата. У них обычно тоже есть свое — особо ценное — мнение о том, как надо агитировать за близкого им человека. Но здесь мало что поменяется. Этим людям что политтехнолог не указ будет, что социологи не указ были. Если кандидат не очень умен, он этих людей слушает; если поумнее среднего, вежливо отправляет лесом. В общем, в этой части ничего не изменится, поэтому фактор друзей и родственников можно не учитывать.

И последнее. Если исчезнет привносившая в кампании элемент научности предвыборная социология, то выборы превратятся в чистое искусство. Мастера будут творить то, что считают нужным, не ограничивая себя никакими рамками. Ну разве только бюджетными.

Аббас Галлямов, политолог