Блогосфера - все новости
6 ноября 2020, 12:05
1692

Дмитрий Травин. Капитализм проходит через очередной «кризис», который его «похоронит»

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Ловлю себя на мысли, что мне почти все равно, дожмет ли Джо Байден Дональда Трампа, или тот вывернется и вновь станет президентом. А вот в целом событиями, происходящими сейчас в США, я очень доволен.

Сколько за последние годы говорилось, что президент у них дурак и автократ, что общество непоправимо расколото, что чернокожих американцев так и не переварил их плавильный котел, что к эпидемии США оказались не готовы… Все верно. Глупо спорить. Трамп… как бы сказать помягче… человек с проблемами. Правые с левыми друг друга ненавидят. BLM — это совсем не мечта Мартина Лютера Кинга. А грустные цифры по ковиду сами за себя говорят. Американцы — такие же люди, как все, и ни одна серьезная проблема современности их стороной не обходит.

Но есть в Америке институты (правила игры), с помощью которых негативное воздействие основных социальных проблем минимизируется. Выборы дают возможность обществу перестроиться и развиваться дальше. Именно сейчас мы видим, как демократия четко и спокойно позволяет провести государство через неспокойный мир.

Сколько раз тот мир уже хоронили! Начал еще в годы Первой мировой войны наш Владимир Ильич, сочинив трактат про загнивающий империализм. Потом подхватил Освальд Шпенглер с иных позиций: про закат говорил. В годы Великой депрессии паниковали уже все. А когда в Германии кризис привел к власти нацистов, на успех демократии не ставили ломанного гроша. После Второй мировой Сталин отхватил пол Европы и многим казался победителем. Затем был кризис 1970-х, и профессура, которая меня учила, говорила про то, что на дворе общий кризис капитализма. Ну а когда тот вновь пошел в рост, в моду вошла критика «дорвавшихся до власти» неолибералов, которые, мол, ничего не понимают в правильном устройстве жизни.

Сегодня все это интересно вспоминать как курьезную историю полного непонимания сути демократических институтов. Критики демократии нынче… кто в мавзолее, кто в полном забвении. А капитализм проходит через очередной «кризис», который в очередной раз его «похоронит».

Дмитрий Травин, экономист