Блогосфера - все новости
6 ноября 2020, 16:26
937

Аббас Галлямов. Пришло время пересобирать Америку

© СС0 Public Domain

Америке нужен лидер типа unifier. Тот, кто прекратит раскалывать общество и начнет его консолидировать. Может быть, конечно, еще не все камни разбросаны и собирать их еще рано, но попробовать все-таки стоит. Может так статься, что критической массе людей настолько надоели внутренние конфликты, что они готовы к компромиссам со своими вчерашними идеологическими противниками.

Байден провел достаточно позитивную кампанию и, как видим, сработала она неплохо. Не блестяще, но и не провалилась. Демократ и мог бы попробовать выступить сейчас в роли лидера-объединителя. Для этого ему надо было бы взять несколько умеренных республиканских вождей — из тех, что осудили последние «раскалывающие общество» шаги Трампа — и заявить, что в случае победы он готов предложить им места в своем кабинете. Дескать, время разногласий прошло и надо работать across party lines. Может так статься, что выздоровление Америки с этого шага и начнется.

Кроме того, это важно сейчас и с точки зрения тактики. Без боя Трамп уходить, очевидно, не собирается, а значит, к бою надо готовиться. В этом деле чем больше союзников, тем лучше. Особенно важны союзники в тылу врага.

Когда-то Вашингтон собрал Америку, пригласив в ее первый кабинет идеологических соперников — с тем, чтобы они там договаривались. Возможно, сейчас пришло время Америку пересобирать. Сделать ее great again без этого не получится.

Аббас Галлямов, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube