Блогосфера - все новости
6 ноября 2020, 18:44
1449

Андрей Хохлов. Русским людям одинаково безразлично — Трамп выиграет или Байден

© Коллаж ИА «Росбалт»

Попадаются в сети тексты о том, что Трамп лучше для нас, чем Байден. Очень странные умозаключения.

Во-первых, СНВ-3 имеет призрачные, но шансы получить поддержку администрации Байдена.

Во-вторых, лучшим оружием против политики ценностей являются постсоветские цинизм, наглость и симуляция агрессивного поведения. А демократы будут напирать на ценности в разговорах с Путиным.

В-третьих, условно левая политическая повестка в США задаст новый тренд (США остаются пока лидерами в производстве культурных, социо-политических и мировоззренческих стандартов, которым следуют большинство успешных государств мира) в мировых социальных системах, который,возможно, станет «почвой» для обретения субъектности российскими контрэлитами. Речь не о ЛГБТ-повестке, а о том, что «похищение» Запада Россией, как бывало неоднократно и в прошлом, явится триггером нового цикла политической активности. Такое возможно при демократах, но маловероятно в случае победы Трампа.

Наконец, самый важный вопрос: а кому будет хуже, если не Трамп победит, а его соперник-демократ?

Обычным русским людям любой вариант одинаково безразличен, поскольку не затронет их интересов. А тот факт, что Байден может прижать оффшорные хвосты эрэфийским госолигархам и чиновникам, или потревожит их недвижимость на проклятом Западе, так на это наплевать. Пусть парни сами свои делишки улаживают с мировым полицмейстером.

Вывод: нет худа без добра; и Байден может оказаться неплохим вариантом в ситуации, когда отношения между двумя державами достигли фактически дна.

Андрей Хохлов, политолог