Блогосфера - все новости
9 ноября 2020, 15:52
925

Николай Злобин. Трамп себя в обиду не даст

© Коллаж ИА «Росбалт»

Фальсификация выборов и подтасовка их результатов — серьезное преступление, влекущее за собой уголовную ответственность. Оно, естественно, требует тщательного расследования. До его завершения действует, не менее естественно, презумпция невиновности.

Были ли в ходе президентских выборов в США нарушения? Безусловно. Носили ли они организованный и преднамеренный характер? Это надо еще доказывать. Не в интернете или социальных сетях, а в судах, в том числе, в Верховном. И под присягой, к которой в Америке относятся крайне серьезно. Америка — страна юристов. Тут собрать команду блестящих юристов — не проблема. У Трампа сегодня одна из самых лучших.

Даже если нарушения не повлияли на конечный результат, их все равно надо расследовать. Не эмоционально, а беспристрастно юридически. По интернету сейчас гуляет немало фейков и полуфейков. Но их в суд не принесешь, любой юрист это понимает.

Нравится кому-то в мире или нет американская система выборов президента, не имеет значения. Она нравится американцам. Она абсолютно законна. Кстати, по классической схеме подсчета голосов Байден победил бы вообще без каких-либо сомнений. Перевес огромный.

Никак нельзя украсть выборы у 70,5 миллионов человек, которые проголосовали за Трампа. Это, по сути, полстраны. Они вполне могут постоять за себя. Это не маленькие дети и не инфантильные пенсионеры. Это в основном люди среднего возраста с огромным количеством оружия. При нынешней поляризации и расколе одна сторона с утроенным вниманием следит за другой — это факт. Ничего не спустит на тормозах. Американцы легки на подъем, они выходили на улицы и по гораздо меньшим поводам, чем возможные махинации на президентских выборах. Они никогда не признают выборы, если сочтут, что они основаны на обмане.

До 20 января 2021 года Дональд Трамп полноценный президент страны. У него в руках огромный административный ресурс. Нет никаких сомнений, что он себя в обиду не даст. Если, конечно, она, эта обида, существует в реальности, а не в эмоциях и разочаровании, не является результатом нынешней вакханалии пропагандистов разных мастей и национальностей.

Николай Злобин, политолог