Posted 9 ноября 2020,, 13:49

Published 9 ноября 2020,, 13:49

Modified 1 февраля, 03:01

Updated 1 февраля, 03:01

Юрий Федоров. В Кремле попробуют взять реванш за Армению

9 ноября 2020, 13:49

В Баку сообщили об освобождении Шуши, идут бои в районе Лачинского коридора. Военное поражение Армении неизбежно. Ереван стоит перед дилеммой: либо признать это и принять условия Баку, то есть вывести войска из Нагорного Карабаха и начать переговоры о мерах безопасности и доверия на международно-признанной границе Армении и Азербайджана, либо довести дело до полного разгрома своих сил в Карабахе и все равно начать переговоры, только уже с намного худших позиций.

События в Нагорном Карабахе означают крупнейшее внешнеполитическое поражение России, которая два с лишним десятилетия считалась доминирующей в регионе силой. Москва (как, впрочем, и другие сопредседатели Минской группы — Франция и США) не предпринимала реальных действий по урегулированию карабахского конфликта, вооружала и Армению, и Азербайджан, использовала конфликт для манипулирования ими. Видимо, еще месяц назад в Москве были уверены, что военные действия закончатся, как и ранее, безрезультатно и после недели-двух вооруженных столкновений начнутся вязкие и унылые переговоры при посредничестве российской дипломатии. События пошли по иному пути.

Ключевым фактором влияния Москвы в регионе были российские гарантии безопасности Армении. Россия, однако, не смогла и/или не захотела поддержать своего стратегического союзника. Военное вмешательство России в конфликт неизбежно вызвало бы участие в нем турецких войск, немедленно кончилось бы разгромом 102-й российской базы в Гюмри/Ереване. Эскалация российско-турецкого военного столкновения быстро распространилась бы на Сирию, Ливию и Черноморский бассейн.

В Кремле решили не рисковать и, естественно, потеряли лицо. Стратегическая роль России на Южном Кавказе свелась к минимуму. Ни Азербайджан, ни Армения не обращали внимания на призывы Москвы к прекращению огня. Доминирующей силой в этом регионе стала Турция и, возможно, Иран. В перспективе одного года — двух лет можно ожидать переориентации Еревана на Париж и Тегеран. В Абхазии, думаю, уже задают себе вопрос: насколько надежны российские гарантии и не лучше ли договориться с Турцией и прозондировать возможность «субстантивных переговоров» с Грузией?

Для российского массового сознания события на Южном Кавказе имеют минимальное значение, но для истеблишмента они важны. У последнего возникает естественный вопрос: если Кремль продемонстрировал слабость в этом регионе, то где гарантии того, что он не пойдет на стратегические уступки по другим ключевым вопросам, в том числе непосредственно затрагивающие интересы правящей элиты? Да и вообще, продемонстрировав слабость, диктаторы обычно подписывают себе приговор. Надо думать, в Кремле это прекрасно понимают и попробуют взять реванш, либо в Беларуси, либо на Донбассе.

И еще, вставшая с колен и претендующая на глобальную роль Россия уступает Турции, которая на такую роль не притязает. Но у Эрдогана нервы крепче, и, кстати, имеются Байрактар-ТВ2, ударные беспилотники, очень, говорят, неплохие. И нет Рогозина, мечтающего о базе на Луне. Может быть, поэтому и Байрактары смогли построить?

Юрий Федоров, журналист