Блогосфера - все новости
9 ноября 2020, 19:37
1039

Александр Кушнарь. Не спешите хоронить Трампа

© Фото с сайта kremlin.ru

На самом деле до момента инаугурации Байдена эту битву нельзя считать оконченной. Не думайте, что Трамп так просто сдаст свое кресло. До тех пор, пока он формально остается президентом — пусть тысячу раз хромой уткой, — не спешите устраивать ему политические похороны. Не забывайте об одной важнейшей детали: в Верховном суде у него — республиканское большинство, и это — его единственный, но очень, очень, очень важный козырь. Его джокер, которым он может перекрыть любую карту, если найдет хотя бы малейшую зацепку.

Какую? Понятия не имею. Насколько мне известно, никаких доказательств фальсификаций нет и быть не может, а назвать черное белым не смогут даже республиканские судьи в Верховном суде. Будь они триста раз прожженными трампистами, противниками абортов и разъединителями семей на границе с Мексикой, они в первую очередь — профессиональные юристы, и, как всякие юристы, опираются на процедуры, а не личные убеждения и пристрастия. Этим качествам они, конечно, могут дать волю, но лишь тогда, когда закон — вернее, то, что понимается в прецедентном праве США под законом — допускает двойственное толкование. Когда этой двойственности нет — а ее в текущем электоральном цикле нет, — ни один судья не рискнет перейти эту красную черту.

Да, фактически верховные судьи США никому, кроме самих себя, не подотчетны, и, теоретически, если завтра они получат в суде дело, в котором Трамп решит оспорить факт того, что Земля является шарообразной, то, конечно, все шесть судей в принципе могут признать Землю плоской.

Разумеется, процедура отстранения судей, в том числе Верховного суда, существует — импичмент через Конгресс по аналогии с импичментом президенту. Проблема в том, что прямо сейчас у демократов нет большинства в Сенате, без чего импичмент судье невозможен. Лучшее, на что они могут рассчитывать — это получение еще двух мест, в результате чего они поделят Верхнюю палату Конгресса с республиканцами 50 на 50. Когда силы делятся в Сенате поровну, в спорных случаях решающий голос — за вице-президентом. А теперь — внимание — им все еще формально остается Майк Пенс. Который, разумеется, не поддержит импичмент тому или иному верховному судье, даже если тот/та будет защищать право Трампа считать Землю плоской.

Впрочем, ситуация еще хуже: демократам для импичмента судье понадобилось бы две трети палаты, а уж здесь республиканцы им точно не подмога. И никакой Илон Маск, сколько бы ни отправил он кораблей к МКС — поверьте — не заставит ни Пенса, ни Трампа, ни 16 республиканцев в Сенате, ни их 70 миллионов сторонников считать иначе. Более того, вы еще увидите, как твит Трампа о том, что «Do-Nothing Democrats хотят доказать чушь о том, что Земля круглая», наберет 500 тысяч лайков. Ровно столько набирают сейчас его твиты про «пересчитать голоса», «украли победу» и «я победил с большим отрывом».

Единственное, друзья мои, на что в этом случае мы должны рассчитывать — это профессиональное достоинство и моральное самоуважение конкретных судей Верховного суда США, да и не только Верховного, ведь, в конце концов, Трампу для начала необходимо пройти мытарства в нижестоящих инстанциях. Проще говоря, в самом крайнем случае мы должны рассчитывать на то, что верховные судьи — тоже люди, которым еще жить среди соотечественников и смотреть им в глаза.

Стыд. Теперь мы знаем, что это качество, наличие которого не обязательно для президента США, но наличие которого — хочется надеяться — все еще обязательно для человека в судейской мантии.

Александр Кушнарь, журналист