Блогосфера - все новости
10 ноября 2020, 13:25
1829

Алексей Макаркин. Права ли была Россия?

© Фото из аккаунта www.facebook.com/maria.zakharova.167

Сто лет (без трех недель) назад в Александрополе (ныне Гюмри) был подписан мирный договор между кемалистским правительством Турции и Арменией, предусматривавший отказ от планов создания «великой Армении» и потерю Карса и Арарата. Правительство Армении, подписавшее этот договор, к тому времени уже было свергнуто большевиками, но зафиксированные им границы действуют до сих пор.

Сейчас речь не идет о непосредственных территориальных потерях, но эффект может быть сравнимым. Не только потерян «пояс безопасности», но и азербайджанская армия находится в Шуше, что лишает Нагорный Карабах любых перспектив нормального развития. Речь может идти только о выживании.

Алиев в этой ситуации — победитель и национальный герой. Эрдоган — лучший друг Азербайджана. Турция посредством непрямых действий получила максимум возможного, что важно для Эрдогана в условиях печального положения дел в турецкой экономике (российский опыт 2014–2015 годов показывает, что люди в таких ситуациях нередко готовы предпочесть политику экономике — «телевизор холодильнику»). И, похоже, будет развивать отношения с Грузией, расширяя присутствие на Южном Кавказе. Турецких войск в миротворческой операции не будет — с учетом фактора геноцида 1915 года это было бы совсем неприемлемо для Еревана. Но турецкие военные, по словам Алиева, будут участвовать в контрольном механизме, обеспечивающем соблюдение перемирия. А это уже немало — с учетом того, что Турция ранее формально вообще не присутствовала в регионе. Сейчас это присутствие будет оформляться, причем без всякой ответственности (миротворцы будут только российскими).

Пашиняна сейчас обвиняют в некомпетентности и предательстве — протестующие патриоты уже ворвались в здания правительства и парламента в Ереване, жестоко избили спикера. Причем среди обвинителей — те, кто сверг Тер-Петросяна за попытку достичь компромисса на выгодных условиях, а затем два десятилетия готовился к прошедшей войне. И кто несет куда большую ответственность за случившееся, чем премьер, управляющий страной последние 2,5 года.

Сейчас армянская оппозиция пытается пересмотреть результаты соглашения, но ни юридических, ни политических возможностей у нее для этого нет. Ни армейское командование, ни руководство Нагорного Карабаха ее не поддерживают — для них соглашение тоже чрезвычайно тяжелое, но единственная альтернатива — это потеря всего Карабаха и новые жертвы среди мирного населения.

Россия становится гарантом выживания армян в Карабахе — тем самым Армения остается ее союзником. Но без энтузиазма (как Азербайджан с Турцией), а вынужденно и с внутренним разочарованием в связи с завышенными ожиданиями. В общественном сознании будет действовать аналогия с Александрополем, перед которым Ленин договорился с Ататюрком.

Права ли была Россия? Можно поставить вопрос иначе: а каковы альтернативы? Общество (кроме диванных стратегов, пишущих сочинения в форме ультиматумов Алиеву и Эрдогану) воевать не хочет, желая решать внутренние социально-экономические проблемы. Нет идеи, дающей мощный драйв (как «халифатская» — с мечетью в Святой Софии — в Турции и идея территориального реванша в Азербайджане). Крымский эффект, во-первых, ушел, а во-вторых, изначально не был применим к Карабаху, население которого россияне не рассматривают в качестве соотечественников.

Поэтому прямые военные действия были невозможны. Направление же «добровольцев» сорвалось не только в связи с неприятием в Москве персоны Пашиняна, но и по другой, более веской причине. Как показал опыт Сирии, «добровольцы» (они же наемники) могут успешно воевать против иррегулярных формирований, но бессильны против современной армии с ракетами и беспилотниками.

Поэтому остался вариант с обеспечением присутствия в форме миротворцев — причем через пять лет Азербайджан может от них отказаться в одностороннем порядке (в договорах о Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, подписанных в 1990-е годы, такой нормы не было). Баку ждал много лет — может подождать еще, обустраивая возвращенные районы и закрепляясь на высотах в Шуше.

Алексей Макаркин, политолог

Читайте Росбалт в Google Новости