Блогосфера - все новости
10 ноября 2020, 14:33
2126

Егор Седов. Общество в ядре экс-империи воевать не хочет

© Фото с сайта mil.am

Последние события пусть комментируют военные эксперты. Я же отмечу всего лишь несколько очевидных моментов.

1. Наиболее затяжные войны ведутся на перифериях бывших империй. В любом уголке мира оно так. Латина после крушения Испанской империи пережила все это в XIX — первой половине XX века (Чакская война). Но даже в недавнее время случались некоторые рецидивы (Перу — Эквадор). При том, что там-то — один язык, нет огромной религиозной разницы. Захват саддамовским Ираком Кувейта — это экс-Османская империя. Экс-Югославия — периферия уже не существующих Дунайской и все той Османской монархий. Ну и конфликт в Карабахе — безусловно, постимперский. Между молодой демократией и ханским государством (поддержанным неосултанатом).

2. Самыми страшными были сообщения со списками погибших. Я подписан на Telegram-каналы, где они публиковались. И даты рождения: 1998, 1999, 2000… То есть вся эта конфигурация, которая привела к их гибели, появилась в тот момент, когда этих ребят не было и в проекте!

3. Что бы сейчас ни говорилось, но общество в ядре экс-империи воевать не хочет. Айя-София хоть как-то затронула очень небольшой процент даже среди интеллектуалов, а если выйти на улицу и спросить у «глубинного народа», то ответ, скорее всего, будет — «а это что и где?»

Если вообразить гипотетическую ситуацию 1914-го с зачтением манифеста на Дворцовой, то сейчас толпа не бухнулась бы на колени и не побежала бы с ура-завываниями по Невскому. (Вот оно, то самое — «все побежали — я побежал»). Возможно, толпа не ринулась бы вперед, чтобы растерзать произносящего манифест. Но это — не точно… Ничьей военной полуколонии, как оно было в 1914-м, здесь больше не будет. И мне этот тренд общества очень нравится. А вот то, что в Карабахе будут российские миротворцы — не нравится. Лучше бы там были «голубые каски» — перуанцы, ганцы, бурундийцы, кто угодно…

Нам же нужно поставить иную цель — реформа Конституции с ясными формулами. То, что было необходимо еще в начале 90-х.
«Государственные интересы не могут простираться далее государственной границы».
«Навсегда запрещается иметь в мирное время какие-либо военные базы за рубежом».
«Провозглашается статус нейтрального государства, любые соглашения о военных союзах подлежат денонсации». ОДКБ подлежит роспуску.
«Принудительный призыв в вооруженные силы отменяется навсегда и приравнивается к тяжкому преступлению против человечности — рабовладению».
«Тайная дипломатия является уголовным преступлением и запрещается, все соглашения, заключенные СССР и РФ, подлежат публикации, как и стенограммы любых международных переговоров».

Егор Седов, публицист