Блогосфера - все новости
10 ноября 2020, 15:27
2182

Алексей Цветков. В чем проблема с вакцинами от ковида

© Фото с сайта minzdrav.gov.ru

Я здесь, извините, с небольшим ушатиком холодной воды.

Что мы имеем в плюсе? Энтузиазм по поводу новой вакцины вполне понятен и оправдан — 90-процентная эффективность. Первая реальная победа на этом фронте, причем достаточно убедительная, не надо больше уповать на полумифический коллективный иммунитет.

Но минус гораздо больше — это скорость и объем производства и проблема доставки. Производство вакцины началось задолго до подтверждающих результатов, чтобы избежать затора. Я не буду сейчас откапывать статистику — в любом случае все эти дозы уже закуплены на корню зажиточными странами, так что живущим в менее зажиточных очередь надо занимать далеко в хвосте. Предположение, что к весне все начнет рассасываться, утопично, этот затор благими пожеланиями не разгребешь. Лично я живу в стране со сравнительно развитой медициной, где разрабатываются две собственные вакцины — вот одну из них я скорее всего и получу, если не китайскую или не пресловутый «Спутник». И вряд ли очень скоро.

И доставка. Обычно такого рода вакцины надо доставлять охлажденными, от 2 до 8 Цельсия, и это сильная головная боль, особенно в жарких странах. С вакциной Phizer BioNTech проблема резко усугубляется: ее надо хранить при минус 80 Цельсия, это сложность совершенно иного порядка. Вообразите на секунду доставку в условиях очень среднеразвитой страны, в каком-нибудь мухосранском районе: даже оставляя в стороне изрядные финансовые трудности, сколько раз по-вашему режим хранения будет грубо нарушен просто по головотяпству и безответственности? А его нарушение может повлечь за собой не просто неэффективность вакцины, но и сильные осложнения у привитых, плюс последующую компрометацию всего проекта.

Иными словами: нам показали свет в конце тоннеля, но мы пока не в состоянии оценить длину тоннеля, и для большинства этот конкретный свет вообще за пределами досягаемости. А пока что — маски, социальная дистанция и самоизоляция.

Алексей Цветков, публицист