Блогосфера - все новости
10 ноября 2020, 18:25
1584

Александр Баунов. Более прочная основа для мира

© Фото из аккаунта www.facebook.com/maria.zakharova.167

Пошли споры, кому выгодно соглашение о мире в Карабахе — России или Турции. С точке зрения руководства и той, и другой — оно выгодно обеим. Потому что в соглашении нет Европы и Америки, а этого больше всего обеим и надо.

В остальном новаторское решение и по-своему действительно компромиссное. Те, кто выиграл сейчас на местности, получают больше, чем им обещали до выигрыша на переговорах. Но получают не все, хотя было искушение попробовать взять все. Это может омрачить радость победителей-азербайжанцев. Которые, не забываем, тридцать лет были вчистую проигравшими. Те, кто проиграл на местности, теряют не все, хотя теоретически могли бы. Но теряют больше, чем если бы в качестве однозначных победителей согласились на компромисс.

Новая линия проходит не так, что весь бывший советский Карабах — у армян, а все бывшие азербайджанские районы — у азербайджанцев. А так, что Карабах оказывается частью армянским, частью азербайджанским, но зато сохраняется коридор по бывшей азербайджанской территории. Раньше одна сторона была чистым победителем, другая проигравшей, на этом было трудно построить мир. Теперь обе стороны — проигравшие и победители, это более прочная основа для мира.

Александр Баунов, журналист