Блогосфера - все новости
11 ноября 2020, 17:44
1925

Владимир Гуриев. Глупость заразительна

© СС0 Public Domain

Интересно, что никто из фантастов, кажется, не предсказывал, что главными бенефициарами интернета станут тупари.

Даже те, кто в том или ином виде описал нечто похожее на интернет, обычно исходили из того, что всемирная информационная сеть — это безусловно полезная штука, у которой нет заметных отрицательных побочных эффектов.

Но реально глупость заразительна, а благодаря интернету распространяется очень быстро, и в результате люди — не обязательно даже глупые, а просто уставшие от сложности мира и от этого склонные к простым объяснениям, пускай даже и безумным — научились объединяться и поддерживать друг друга.

При этом тем, кто со сложностью мира пока еще мирится, объединяться намного труднее, потому что простых объяснений не существует, существует много сложных и разных, и дьявол в деталях, дай-ка я сейчас тебе объясню, какое ты ничтожество и дурак, ну и как я могу общаться с этим человеком, если он четыре года назад полайкал комментарий, с которым я не просто согласен, а считаю возмутительным.

В это время любители простых мелодий радостно танцуют под babyshark, синхронно отталкиваясь ногами от плоской земли.

Ну и, кстати, если бы в США не было двухпартийной системы, Трамп — чья риторика заточена на то, чтобы понравиться людям, которые отвергают сложность — выиграл бы вторые выборы с разгромным счетом.

Владимир Гуриев, журналист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube