Блогосфера - все новости
11 ноября 2020, 15:39
1309

Дмитрий Милин. О завышенных ожиданиях

© СС0

В общественном сознании и сознании чиновников утвердилась одна тупая мысль, что надо делать только лучшее в мире, причем «с нуля», не используя чужих разработок. Если что-то в России сделали и оно не является лучшим в мире, то и делать это было не надо, поскольку это «полный отстой».

Если российский аналог «iPhone», то он обязательно должен быть лучше, а главное (непонятно почему) дешевле оригинала. Если вакцина, то самая первая в мире и самая лучшая. Если процессор, то самый быстрый в мире. И все это только с оригинальными разработками и только из существующих только на бумаге и в головах чиновников «отечественных комплектующих».

Это ведь ерунда, что Россия тратит на разработки в области радиоэлектроники или в фарме на два порядка меньше средств, а российские инженеры и исследователи получают в разы меньше своих коллег и на порядок хуже обеспечены приборами и материалами. Они все равно ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ из ничего сделать СРАЗУ шедевр. Годы упорного труда, сотни проб, ошибок, конкуренция не нужны. Сразу бац, лучшее. Иначе «не оправдали надежд» тех, кто чаще всего и розетку дома никогда не прикручивал лично. А если вдруг (случилось чудо) надежды оправдали, то «сделали и пошли вон», прибыль от этого заберут другие — «свои люди».

Такая вот материализация сказки «По щучьему велению» — из ничего получить все, не затратив на это труда. Выразителем этих общественных надежд разумеется стал Путин, который прямо без обидняков так и сказал: «Отечественные инженеры и конструкторы должны найти собственные, оригинальные, как говорят, нелинейные решения задач, стоящих перед экономикой и промышленностью».

Столько лет гробили промышленность, столько триллионов разворовали и потратили на себя чиновники на «помощи» отечественной промышленности, столько тысяч тонн бумаги извели на программы, планы, дорожные карты, национальные проекты. Столько бизнесов, вышедших на прибыль, «отжали» у предпринимателей. Столько талантливых детей чиновников и политиков пристроили в руководство. А эти неблагодарные инженеры и исследователи за $1000 в месяц все никак не обеспечат реализацию поставленных дилетантами широкого профиля целей!

Экие скоты, Родина столько для них сделала и налоги на содержание чиновников повысила, и пенсионный возраст увеличила, а они не могут отплатить дешевым трудом создавая из ничего и сразу «лучшие образцы» для общественной гордости и чиновничьего обогащения.

Дмитрий Милин, публицист

Читайте Росбалт в Google Новости