Блогосфера - все новости
12 ноября 2020, 17:29
1606

Владислав Иноземцев. Россия не может себе позволить гонку вооружений

Смена «караула» в Белом Доме заставляет вновь обратиться не только к вопросу об очередных санкциях, которые Америка может наложить на Рос­сию, но и к более традиционной для российско-американских отношений те­ме контроля за вооружениями. За время работы администрации Дональда Трампа на этом фронте произошли большие перемены: в прошлом году Вашингтон обвинил Москву в нарушении еще советско-американского договора по ра­кетам средней и меньшей дальности и вышел из него; в конце мая этого года по той же причине — или под тем же предлогом — было объявлено о выходе США из многостороннего Договора по открытому небу от 1992 года (сам вы­ход должен состояться в конце ноября, через полгода после объявления о данном шаге). В результате к концу правления Трампа единственным зна­чительным действующим соглашением может остаться Договор СНВ-3, зак­лю­ченный Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году и истекающий через две недели после даты инаугурации нового президента.

Россия в последнее время неоднократно предлагала продлить договор ес­ли не на следующие десять лет, то хотя бы на более короткий срок, но США стремились включить в систему ограничения вооружений третьи страны, и прежде всего — Китай (который, разумеется, никоим образом к этому не стремился). Судя по всему, сейчас Трампу не до внешнеполитических проблем, и вопрос автоматически перейдёт к новой демократической администрации.

Данный прецедент очень интересен, так как у Байдена и его формиру­ющейся команды возникает возможность спасти документ, подписанный в период, когда сам Байден был вице-президентом — и такой шаг мог бы стать хорошим стартом для нового этапа в отношениях США и России. Ко­не­чно, большинс­тво экспертов говорят о глубоком скепсисе Байдена и его соратников в отношении российских властей — но в этом случае речь идет о продолжении новым президентом фактически собственной же политики. В этом контексте интересно выступление Путина, заявившего позавчера на совещании с руководителями Минобороны и ОПК, что «мы не намерены ввязываться, втягиваться в изматывающую гонку вооружений; мы не будем этого делать, и необходимости у нас такой сегодня нет». В выступлении было специально отмечено, что договор препятствует наращиванию ядерных во­оружений и еще раз предложено временно продлить его для выработки но­вого варианта документа.

На мой взгляд, это правильный шаг — даже несмотря на перечисление до формулирования данного предложения всех ранее анонсированных успехов России в создании новых вооружений, финальный аккорд заявления Пу­тина выглядит примирительно. Россия сегодня действительно не заинтересована в гонке вооружений (не далее как вчера первый вице-премьер Бе­лоусов признал, что российская экономика отброшена пандемией на полто­ра года назад, что «нам предстоит пройти через сжатие реальных расходов», а бюджет недосчитался триллионов рублей). США, разумеется, не думают ни о какой «перезагрузке» отношений с Москвой — но упускать еще четыре года так же, как уже были упущены предшествующие, Россия не может себе позволить. Поэтому прозвучавшие намеки выглядят совершенно правиль­ными, а найдут ли они отклик, мы увидим уже очень скоро…

Владислав Иноземцев, экономист