Блогосфера - все новости
12 ноября 2020, 20:27
1875

Анна Старобинец. Так не делают в Спарте

© Фото Андрея Никеричева, АГН «Москва»

Еще во время весеннего локдауна я (и, конечно, не только я) заметила закономерность, которая сейчас проявляется еще ярче. Условные либералы и адепты западных ценностей в ситуации пандемии вдруг проявили лояльность к собянинским и президентским инициативам, самозаперлись дома, надели маски, установили для детей зум. Условные патриоты и охранители внезапно вспомнили о ценности свободы личности, ушли в оппозицию и ковид-диссидентство, взбунтовались против дистанта, дистанции и «намордников».

В обеих категориях, конечно, есть исключения (я лично знаю парочку либералов-антимасочников и некоторое количество патриотов в «намордниках») — но в общем и целом эта закономерность работает. Интуитивно она мне с самого начала казалась естественной, но с точки зрения логики до конца я ее объяснить не могла.

Вчера же, после чтения родительских чатов и бокала вина, открылась мне истина — и все сошлось окончательно. Нет тут никакого противоречия — это все те же законы Спарты, которые нравятся охранителям и не нравятся либерастам. Право сильного, «нормального», наглого. Презрение к слабому, напуганному, ущербному. Этот сильный — он не монстр какой. Со скалы он слабого не столкнет, может даже и пожалеть, преодолевая брезгливость. Но подстраиваться под слабого и его нужды — для сильного чистый нонсенс. Так не делают в Спарте.

В нормальной жизни наше правительство играет по этим спартанским правилам — в медицине, в обществе, во внешней политике. В ситуации же пандемии оно вдруг повелело гражданам вести себя не совсем по-спартански, чуть-чуточку социально ответственно — и тут же стало у охранителей непопулярным:

«С чего это я должен носить намордник?! Вы боитесь — вы и носите, а меня он унижает и душит. Чего-чего? Маска защищает не меня, а других, толстых, больных и старых? Так пусть старые с толстыми сидят дома. И вообще это просто сезонный грипп».

«Зачем дистант?! Матери России посмотрели статистику, по статистике школьники болеют легко и не умирают. А? Чо? Они могут других заразить, перенося ковид бессимптомно?.. Так пусть другие дома сидят. И вообще это просто сезонный грипп». За редчайшими исключениями (когда к движению против дистанта вынужденно примкнули родители, которые физически или финансово не могут обеспечить ребенку обучение по интернету), риторика Матерей сводится к тому, что на дистанте качество образования падает (кто бы спорил!), качество жизни и настроение деточек портится (тоже согласна), какого ж хрена им так страдать, если они сами не под ударом.

…На днях пришла я в аптеку нашу спартанскую. Встала в очередь на красненькую полосочку, на расстоянии метра от бабушки впереди. В наморднике, вестимо (мне же свобода не дорога). Прямо за мной встала тетка в маске на подбородке. Уткнулась мне в затылок и смачно чихнула. Невидимые глазу, а значит, несуществующие вирусы никакого не ковида, а просто сезонного гриппа уютно расположились на моих волосах в ожидании своего часа.

— Вы не могли бы отойти от меня вон на ту красненькую полоску? — сказала я тетке вежливо. — И надеть, если можно, маску?

— Ты чо, боишься? — беззлобно спросила тетка.

— Нет, я бессмертная, — ответила я тетке миролюбиво. — Просто, знаете, бесит.

Она понимающе кивнула и отошла.

Анна Старобинец, писатель